【脱贫攻坚一线故事】毛海龙的网上脱贫路
2018-12-26 07:05:00  来源:西海都市报

  走进位于共和县沙珠玉乡曲沟村的毛海龙的家,窗明几净,一岁半的小孙子躺在炕上熟睡,妻子朱存梅端来热乎乎的奶茶,炉子里的火烧得正旺,就像是如今毛海龙一家人的生活一样。

  毛海龙身材瘦小,皮肤黝黑。他说,家庭贫困的那些年,为了改善家里的经济状况,他和妻子就从省城批发一些日用品和衣物,再拿到周围村子里面卖,走街串巷,贴补家用,这一干就是十几年。尽管他和妻子没少吃苦,但辛苦赚来的钱只能勉强维持家用,加上自家没有耕地,妻子常年患病,家庭情况一度十分困难。2015年,毛海龙一家被评为村里的建档立卡贫困户。

  为了打赢脱贫攻坚这场硬仗,扶贫驻村工作队和村“两委”班子成员,依据曲沟村特色和贫困户的实际需求,在全村成立了种植小组,26户贫困户集中土地用来种植蚕豆。曲沟村地理条件优越,蚕豆的年产量很高,市场价格较稳定,每年在蚕豆上的收入也很不错。同时,村里还成立了生猪养殖合作社,毛海龙作为村里的贫困户之一,也成了其中的一员。2016年,凭借着自家养的20头猪,他一下子赚了近两万元,着实让他高兴了许久。

  好政策如春雨一般,滋润着每一位渴望脱贫的贫困户。2016年,曲沟村实施硬化路育民工程,村“两委”班子借此机会,竭力为贫困户统筹安排工作,增加他们的收入。经过村“两委”的推荐介绍,毛海龙被安排在工地上负责水泥运送等工作,一天下来有一百多元的收入。不久,一条条硬化入户道路铺好,成了曲沟村的一道亮丽风景线。毛海龙也在近两个月的工作中,赚到了8000多元的工资,这让夫妻俩乐开了怀。

  别看毛海龙已经54岁了,但他从来都是个闲不下来的人,更是个好学的人。听着27岁的儿子经常说网络一类的新名词,便开始向儿子“取经”。他慢慢地了解到了网络带来的便利和好处后,便有了尝试搞电子商务的想法。为此,他积极主动地参加各类电子商务培训班。

  2016年7月,毛海龙拿着1.92万元的扶贫到户产业资金和借贷2万元的互助金,办起了曲沟村的第一家电子商务,为村民们提供交话费、购买东西等便民服务。同时,他还在自家小院里开了便民超市,虽然地方不大,但每天来他家买东西的人可不少。

  为了把电子商务和自家的小超市经营得更好,毛海龙主动向驻村工作队、村委会干部寻求帮助,并向一些技术人员请教如何经营。渐渐的,便民超市及电子商务走上了正轨,特色产品“曲沟长白条”猪肉通过一系列食品质量检测认证,进入电子商务平台网上销售;以颗粒饱满、产量高为名的曲沟蚕豆也引得不少收购商打电话咨询……

  2017年年底,随着曲沟村整村脱贫后,毛海龙也彻底摘掉了贫困帽。现在的他,种植蚕豆、生猪养殖、电子商务、便民超市,样样都没落下,这让他不仅还清了债务,还有了存款,日子也越过越红火。

  采访结束时,正好有村民来毛海龙的超市买东西。他热情地招呼着村民,买完东西后,村民掏出手机,对着超市里摆放的二维码一扫,完成了付款。不难看出,电子商务正改变着人们的生活方式,也给曲沟村带来了脱贫致富的春天。

  【扶贫手记】

为毛海龙点赞

  一台电脑,一条宽带,在毛海龙这个脱贫光荣户身上,我们看到了不一样的脱贫方式,也实实在在感受到了信息化时代给老百姓带来的便利和财富。

  随着互联网深入农村步伐的加快,电子商务在农村渐渐兴起,给贫困户打开了另一扇致富的大门,足不出户就看到了外面的精彩世界,并带动了思想观念、思维方式的变化。而对于城市消费者来说,发展农村电商让他们有了更多的选择。不仅解决了消费者对于食品安全的担忧问题,还可以提升农业转型,并进入个人定制式的个性化消费时代。

  毛海龙的电子商务做得并不大,但在采访中,不难感受到电子商务给他带来的生活信心,丰收的喜悦溢于言表。这一条“网上脱贫路”是一个新的开始,各项扶持政策力度的加大和对农村电子商务扶贫培训力度的重视,也成为了越来越多贫困户通过电商脱贫的快车道。(西海都市报)

责任编辑:鲍海霞
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818