“马大个”战贫记
2018-12-25 09:16:00  来源:青海日报

1655427_770424.jpg

马启军清理村子周边的垃圾。

  驾着政府配发的三轮摩托,缓缓驶过村里的每一条巷道,见到村子里的人就鸣笛示意一下,然后又专注于寻找巷子上散落的垃圾——这是海西蒙古族藏族自治州格尔木市郭勒木德镇富源村的村民马启军每天凌晨起来后便要做的工作。

 
  于是,你在富源村会经常看到马启军开着三轮车,东走走、西看看,拿着手中的编织袋在路上清理垃圾的场景,村民们看到人高马大的大汉细心地清扫垃圾,亲切地称他为“马大个”。
 
  说起“马大个”,过去村里人对他的印象就是穷。除了偶尔能在村里看到他之外,很少有人看到他从那个四周不避风的土庄廓里出来过,更别说自信地和村里人打招呼了。
 
  那时的马启军在村里人面前总是抬不起头。由于天生就耳聋,再加上智力上的障碍,这让他们家完全没有收入来源,仅仅靠0.34公顷的耕地维持基本的温饱,生活一度艰难。
 
  2015年,精准扶贫工作开始在富源村实施,家境贫困的马启军成了村里的建档立卡贫困户之一。
 
  “要是马启军能脱贫了,那我们村人人都能脱贫了。”刚开始在村里开展精准扶贫工作时,村里的好多人生怕又是给点米面油,宽宽心。
 
  和许多村民一样,那时的马启军对于脱贫更没有信心。对于没有上过学、打工没人要、种庄稼只够一家口粮的他来说,似乎长期的贫困生活已经成了他的一部分,不论是物质还是精神上。
 
  但是,当驻村的扶贫工作队一家一家调查摸底,为每个贫困户制定详细的脱贫计划,一遍又一遍地在村民大会和贫困户家中讲政策、谈项目、聊心里话后,大家的底气开始一天比一天足。
 
  “马启军,男,贫困原因:因病致贫,扶贫计划:低保兜底、产业扶持……”在村委会我们看到了当时为马启军家列出的“药方”。
 
  “有了新房子很高兴,跟大家在一起很高兴!”就在实施精准扶贫的头一年,马启明便住上了混凝土结构的新房,虽然他讲话不是太利索,但是从他那激动的神情中能感受到他的喜悦。
 
  “就是这一项项扶贫政策的实施,让我们住上了白墙绿瓦的新房子,有了干净整洁的硬化路,还有了致富的产业,日子实话一天比一天精彩!”同村的村民马志福对于现今的生活非常满意到。
 
  也不知是住进新房后愉悦的心情使然,还是扶贫工作队苦口婆心般的谈心起了作用,村里人都不怎么看好的“马大个”也开始努力起来,用自己的方式向贫困宣战。
 
  2016年,村里产业扶持资金下来后,为每个贫困户建了羊棚,每户10只羊,鼓励大家搞肉羊养殖业。自从有了属于自己的羊棚,还有政府发放的小羊羔后,那个村民眼里常窝在家里的马启军变样了!
 
  是的,当马启军走到院子一侧的羊棚时,那26只羊都会齐刷刷地看向他。割草、喂料、清洁羊圈……现在,马启军娴熟地动作,已然是养殖专业户的模样。
 
  “还是我头一次看见老马那么有精神头,那么有干劲,也是第一次看到他逢人就笑着打招呼。党的好政策,真是让大家的日子变了样,越来越幸福!”村民马健花不由地说道。
 
  三年间的时间里,那个年收入不足1500元的建档立卡贫困户“马大个”,脱了贫、摘了帽。这一路走来,从低保兜底时的温饱解决,牛羊养殖时的增产增收,再到有了村级环卫工的“金饭碗”,每月2300元的固定工资让马启军不担心返贫,而且有了低保6775元、务工7000元、种养殖5000元、残疾补贴6477元、资产收益1500元等这些收入的保障,他家到现在的年收入已经达到了2.67万元。
 
  马启军真的脱贫了,富源村的贫困户也个个都脱贫了……(青海日报)
 
责任编辑:韩进芃
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818