【中国国际进口博览会青海进行时】 “小西湖”,登陆进博会破瓶颈
2018-11-08 09:20:53  来源:青海日报

       十几年前,19岁的马银从青海一路南下,初来上海开牛肉拉面馆。那时候,他追求的是日进斗金的“发财梦”。

  今天——中国国际进口博览会举办之际,35岁的马银又一次来到上海,带着目标,带着“瓶颈”,这一次,他寻求的是企业更高、更长远的“发展梦”。

  “这一次来到上海,我是带着问题而来。希望通过进博会大平台,学习借鉴国外餐饮企业一流的管理模式、人才培养,并看看能否再引进国外先进的餐饮设备系统,破解我们企业这几年在发展过程中碰到的用人、管理、设备等方面的制约瓶颈。”参加首届进博会的青海小西湖餐饮有限公司董事长马银说。

  11月7日上午,立冬时节的上海下起了小雨。见到青海小西湖餐饮有限公司董事长马银时,他刚下飞机不久,短暂休息后准备前往上海国际会展中心一览进博会风采。

  说起此次进博会,马银的脑海又回忆起十多年前初来上海时的情景。说起和上海的缘分,一段拉面创业史从马银略带青海乡音的话语中娓娓道来。

  十几年前,19岁的马银带着一股西北小伙的“闯劲”,随拉面大军南下浙江、上海等沿海城市经营牛肉面。“那时候,我们就在街边开牛肉面馆,类似家庭小作坊式的,没有先进的管理理念,也没有先进的餐饮设备,每天能赚几百块钱就非常高兴。”

  在上海开拉面馆一年后,马银发现上海这座城市虽然来饭店吃拉面的人多,但能干、肯干拉面这份工作的人却寥寥无几。考虑到饭店的长远发展,马银下定决心,回到家乡实现二次创业。

  回到青海,他先后去兰州、银川等地知名牛肉拉面餐饮店学习、考察了7个月,在一遍又一遍的尝试、调整,学习交流后,马银在“一清二白三红四绿五黄”牛肉面的基础上,使用青藏高原独有的牦牛肉进行烹调,挖掘出最适合青海本地口味的牛肉拉面,2014年,青海第一家以“小西湖”命名的牛肉拉面店在海东市平安区开张。

  一样的拉面,不一样的味道。马银介绍,会吃牛肉面的人喝一口汤,便知这牛肉面是否地道,小西湖牛肉面讲究汤料的重要性,牛肉汤的味道温厚老道、纯正平和,牛肉汤必须是“面随汤走”。因为这份独特的味道,也因为马银的不断经营和努力,让青海味道“飘香”全国这个梦想逐渐成为了现实。

  第一家饭店成立后,马银积极布局全国,公司成立至今已在宁夏、甘肃、西藏、内蒙古、新疆等地开设直营店、连锁店50余家,目前初具规模,形成了完整的产业链和餐饮服务体系,为全国所有直营店、连锁店配送小西湖专用汤料、食材和技术指导。

  而今,正值国际化的展会进博会举办,再次踏足上海这个梦想启程的地方,对于马银而言既陌生又熟悉。作为全省参会企业中唯一的一家餐饮企业,他对这次高规格展会给予了更多期望,希望在展会上找到适合对路的外国餐饮企业,学习先进技术和先进管理模式,也为即将在西宁曹家堡机场开张的店面引进新技术,注入新活力。

  从月入两万元的小作坊饭馆,到如今拥有50余家直营店的餐饮创业人,马银将自己的创业成功归功于“走出去”。他说,“当我听到省商务厅组织青海企业参加进博会时,我第一个想到要报名参加,这对于企业来说是一次出门看世界的难得机遇。” (青海日报)

责任编辑:彭毛多杰
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818