【脱贫攻坚我争先】 尔布都的脱贫致富路
2018-11-06 10:09:05  来源:西宁晚报

  清晨,尔布都早早把承包的羊赶去草场放牧,暮色降临才回到家中。代牧成了尔布都一家的主要收入来源,日复一日的代牧,赚的钱只够维持基本生活。“除去基本生活的花费,手头没有多余的钱。”,说起日出而作日落而归的代牧生活,尔布都嘴角泛起一抹苦涩。

  52岁的尔布都是祁连县央隆乡曲库村二社的一名普通牧民。由于家中三人都患有慢性疾病,不能从事过重的体力劳动。长期以来,这个三口之家的主要经济来源全靠尔布都夫妻在附近替人代牧,既没技术又没自己的牛羊,一年到头,收入不过几千元,家庭条件很是困难。

  2015年11月他被纳入建档立卡贫困户后,他家的生活发生了转折。此后,扶贫工作队干部隔三差五去他家和他谈未来的打算和发展,并详细介绍精准扶贫的相关惠民政策,鼓励尔布都脱贫。当扶贫干部问到他有什么致富愿望时,尔布都陷入了沉思和迷茫,过了好长时间才低着头说:“我们夫妻两人这十几年都是给人放牧,啥手艺不会,也没有自己的羊,再说没有本钱,人穷志短,能有个啥想法哩!”

  2016年,在政府的帮助下,尔布都住了三十多年的那几间土坯房变成了新房子。看着盖起来的新房子,尔布都心中对美好生活的愿望又强烈了起来,心中时常燃起创业的激情。正好这时,政府的产业到户发展资金分发下来了,贫困户每人可以领到6400元。尔布都思前想后,决定利用这几年放牧积累的经验,发展牛羊养殖贩运,于是利用这笔钱购置了20只羊。让尔布都更加高兴的是,在扶贫工作队的帮助下,他被吸收为生态管护员,有了自己的新工作和固定收入。2017年,在扶贫干部的帮助下,尔布都从村互助协会贷款1万元,从农商银行申请办理了“530”小额免息贷款3万元,建成项目羊棚、储草棚各一处,并修建机井一口,为他养殖牛羊创造了便利条件。

  要想真正实现脱贫致富,只靠已有的养殖经验是远远不够的,为了提高养殖技能,尔布都参加了公益性岗位劳动技能培训,学到了科学养畜的一些基本知识,并积极利用代牧时建立的人脉关系,联系解决牛羊销售问题,逐步扩大养殖规模。2017年,夫妻二人发展母羊50只、羊羔30只,收入3万元,加上草原奖补资金和生态管护员工资,年收入达到7万元了。

  如今尔布都的日子一下子充实起来。回顾奔跑在脱贫致富道路上的这几年,他打心底里感谢党和政府,不仅仅让他盖了房、脱了贫,还让他对今后的新生活更加充满希望。(西宁晚报) 

责任编辑:张莉娜
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818