扶贫应当充分发挥产业优势
2018-11-06 09:32:59  来源:青海日报

  产业扶贫是攻坚脱贫中的重要一环,是解决贫困地区人口脱贫的重要举措,是扶贫攻坚的根本出路,关系到脱贫的稳定性和持续性。

  2017年全国第二批申请退出的85个贫困县中,我省共有7个贫困县实现脱贫摘帽。

  综观脱贫各县,详细了解其脱贫历程,都是充分挖掘了自身资源,然后大胆创新,积极探索,通过产业扶贫助推攻坚夺取胜利。

  举一例,刚察县在脱贫攻坚战役中,充分依托青海湖沿岸这一地理优势,同时牢固树立旅游和扶贫融合发展的理念,在努力做大做强旅游产业的同时,鼓励贫困农牧民积极投身旅游项目开发和服务,从而加快了他们脱贫致富的脚步。

  另一例,全国唯一的撒拉族自治县循化县,充分发挥该民族善于做面食的特长,把“拉面经济”为主的劳务经济作为一项富民产业,通过政府引导、技能培训、金融支持、群众主导等措施,引导更多的人走出循化务工创业,为他们开拓了一条致富路。

  只有充分挖掘自身资源,并依托资源优势发展产业经济,才能进一步扩大就业,助推贫困群众脱贫致富。

  在发展产业经济,加大产业扶贫的过程中,政府部门应当进一步做好服务工作。

  要培育农牧民现代化经营理念,提升他们的市场化水平;要加强各类培训,提高农牧民生产技术水平,并向他们提供各种信息服务;要聘请专家组成产业扶贫指导组,制定科学的发展思路,为贫困群众提供参考。(青海日报) 

责任编辑:张莉娜
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818