【脱贫攻坚榜样的力量 优秀干部风采】 牧民的“暖心人”
2018-11-06 09:18:41  来源:青海日报

  初见索南卓玛时,面色黧黑、扎着马尾的她一身运动装束,肩上斜挎着黑色小挎包,走起路来步履匆匆,活脱是一个“女汉子”的形象。直到她微笑着开起口,我们才恍然回过神来,她原本也是位生长在牧区的羞涩的女生。

  索南卓玛不善言辞,但在她那两本厚厚的工作日志中,能感受到她这一年多来的工作和生活的点滴。在密密麻麻的字里行间,透出一个平凡的女驻村干部在青南牧区扶贫一线工作岗位上所表现出的责任与担当。

  2017年1月,在泽曲草原最为寒冷的季节,索南卓玛加入黄南藏族自治州泽库县泽曲镇夸日龙村扶贫驻村工作队,成为驻村干部。入村第一天,她在当日的工作笔记中写下了这样一段自我加压的话:作为土生土长的泽库人,只有和乡亲们打成一片,用相对短暂的驻村时间来发挥最大的能量,办更多的实事,才对得起生我养我的草原,才配得上“驻村干部”这个身份……

  夸日龙村是个深度贫困村,全村247户1050人里有着80户贫困户280余名贫困人口。在广袤的牧野上,逐水草而居的牧民们居住分散,往往走上几公里甚至十几公里,才能从这户人家走到那户人家,很多时候由于山深路险,不得不“以步代车”,因而,入户这件看似简单的工作对索南卓玛和驻村工作队成员来说并不轻松。

  去年夏季的一个黄昏,经过一整天的跋涉,索南卓玛终于走完了草原深处那自己负责入户调查的10个牧户,拖着疲惫的身体回到家中,照顾两个年幼的孩子入睡。当她昏昏沉沉刚要进入梦乡的那一刻,清脆的电话铃唤醒了她,电话那头临时通知加班。不巧的是当警察的丈夫正好值夜班,没办法,她只得背起小的,牵着大的赶去。索南卓玛认为,作为一名扶贫驻村干部,在这脱贫攻坚战日益激烈的关键时刻,她只有倾尽全力才对得起自己的工作,更何况自己还是名党员。

  我们问及村里的主要工作内容时,索南卓玛抬头说:“村里的事儿,好像没有一件不重要,都是我们的主要工作!”由于在这之前,曾经在位于泽库县西部的宁秀乡担任过驻村干部,刚来夸日龙的索南卓玛面对村支部与村委会各项繁杂琐碎的工作显得游刃有余,应付自如,很快便赢得了大家的认可。用夸日龙村支部书记俄见杰布的话说,在村里,索南卓玛既是材料员,又是宣传员,还是辅导员和翻译员,从组织建设到村民的社会保险,只要关系到牧民利益的事儿,她总是抢着干。

  2017年10月,泽库县易地扶贫搬迁集中安置区基本建设完成,夸日龙村80户贫困户从草原深处搬迁到位于县城附近的“新村”,实现了定居;索南卓玛和扶贫工作队成员反复与村民沟通、和村委会商量后,整合了贫困人口产业到户资金,在县城买了一套铺面,又为部分贫困人口争取到了草原生态管护员等公益性岗位;为了激发贫困户内生动力,作为驻村“第一书记”左右臂膀的索南卓玛和工作队成员们专门进行几轮宣讲,讲政策,话脱贫,说未来……如今8户31人已退出了贫困线,说起脱贫致富,牧人们满腔信心。

  跟随索南卓玛的脚步,推门走进泽库县易地扶贫搬迁集中安置区106号院子,已摘掉穷帽的哇白正在阳面的屋里飞针走线,赶制着一件藏服,哇白与妻子都会裁缝手艺,如今,靠着一双勤劳的手,加上当草管员的工资和其他各项扶持,一家人的生活过得风生水起。抬头看见来人是自己最熟悉的干部索南卓玛,哇白站起身,握住她的手问候“尔嘎”(藏语:辛苦了!),“玛尔嘎塔”(藏语:不辛苦!)索南卓玛也握住了哇白的手,这时的索南卓玛与跟我们交谈时不一样,神色中的羞涩已换成了会心的微笑,那抹微笑是温热的……

  2017年,索南卓玛被评为全省优秀驻村干部,获得“青海省2017年度脱贫攻坚奖”。听到喜讯的村委会主任才太加比索南卓玛自己还要高兴“她对村里的工作既轻车熟路,对牧民热情有耐心,又踏实肯下苦,是村委会的‘好秘书’,也是牧民的‘暖心人’”。(青海日报 

责任编辑:张莉娜
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818