【脱贫攻坚一线故事】心里始终装着百姓
2018-11-01 08:18:00  来源:青海日报

  古城村,是海东市乐都区马营乡最为贫困的村子之一。深秋时节,记者驱车前往该村采访省红十字会派驻的驻村帮扶工作队,一路上,满眼青山,云雾微微笼罩在山峰之上,二十多公里的盘山路,却走了近一个多小时才到村里。

  2018年3月底,扶贫工作队进驻古城村开展驻村帮扶工作。从此,“提高贫困户收入,提升集体经济,加强基础设施建设”就成了摆在工作队面前的难题。在5个多月时间里,扶贫工作队摸村情、列清单,内提发展动力,外引社会帮扶,让古城这个偏远的小山村发生了巨大变化。

  与村民同吃同住扶贫扶到根上

  古城村距乐都城区约45公里,平均海拔2800米,是典型的靠天吃饭的脑山地区,303户村民几乎都是住在山顶上,穷是最鲜明的特征。

  对于第一次前往古城村的情景,“第一书记”安军记忆犹新。他说,前往古城的路非常难走,让他们真实感受了一把山大沟深的具体模样,车子颠簸得都快要散架了,路上也全是大坑,40多公里路走了近一个半小时。“感觉走了好久都到不了村里,于是在路上发了一条微信‘我的乡亲们,你们到底在哪里’”安军幽默地说。

  面对这样偏远的贫困村时,驻村工作的困难可想而知。“不过就是来走个形式、‘镀镀金’,干不了多长时间,拍拍屁股就走了。”群众对这个省城来的帮扶工作队,多是冷眼旁观、心生怀疑。他们到了村子,吃住都成了问题,怎么办?住在村委会,吃饭自己做。“要想真正把村里的贫困户扶起来,就要和村里人吃住在一起,这样才能体会他们的酸甜苦辣;要了解他们想什么、盼什么,才能真心为他们想出路、谋福利。”安军说出了帮扶队员们的心里话。

  于是,驻村伊始,帮扶队员们就挨家挨户摸排调查,发放政策明白纸、填写收入核实表、了解村民的实际生活情况。他们为了了解到全面真实的情况,每户贫困户家都要去两到三次,有的甚至要去五六次。“下地干活,在家吃饭,随时随地都能见到驻村工作队员的身影。”这是驻村工作队给村民们留下的印象。

  安军说,帮扶队员们花了近一个月时间对古城村基本情况、建档立卡贫困户基本情况等作了详细的调查,并着重从“种植品种单一”“养殖品种单一”“创业技能单一”“交通道路难行”等几个方面进行了对比和分析,并分析出这些因素是导致古城村经济发展迟缓、贫困现象较深的主要原因。

  2018年4月的一天,利用春耕间歇时间,安军组织村“三委”、干部、党员开展“固定党日”活动。活动中,宣布了古城村脱贫计划:年内实现全村各社各户道路硬化全覆盖;与联通公司协调解决电商用网工程,确保村内网络畅通;修建2个村民文化广场,完善5个文化广场的配套设施;修建6个垃圾处理场所;建设标准的村综合办公服务中心,完成全村路灯的铺设工作……

  开展基层活动让村民都动起来

  走进古城村,你会发现,村民个个精神饱满,见面时相互热情打招呼,脸上洋溢着喜悦之情;地面上偶有垃圾,人人都会弯腰捡拾,全村呈现出一幅树绿、路畅、村美、人和的美丽乡村画卷。

  “我们初到古城村时,发现这里的村民之间不亲近,村子的卫生状况与古城这一韵味十足、历史悠久的村落形象也有着很大的差距。”帮扶队员马顺海告诉记者,为改变这一状况,他们决定通过开展各种形式的活动,通过活动凝聚人心,提振精气神。

  无论村子富与贫,村貌可不能差。对此,今年5月15日,安军在村党支部(扩大)会议中提议并通过了将“星期三”定为村环境卫生整治日的倡议。第二天,也就是5月16日,正逢“星期三”。早晨10时,帮扶队员们便积极主动带领窑洞湾社长李春德、上岭社长田永前一起带头打扫村民家门前的道路和绿化带卫生。

  在帮扶队员们的带领下,村民们拿着铁锹、钯子、扫把等工具一起加入到环境卫生的整治工作当中。经过一努力,村环境卫生得到了很大的改善,村民们面带喜悦,情不自禁地说,我们古城实际上是很美的,以后不会再乱扔垃圾,让古城一直美下去。

  除此之外,为进一步提高村民生活质量,提升村民之间的凝聚力,今年8月11日,帮扶队组织村里6个社的村民举办秋收前舞蹈大赛活动。

  活动当天,古城村“两委”干部、党员、群众等近200人在村集体广场参加了活动。党员干部和部分村民主动捐款,为舞蹈大赛积累2400多元现金,用于奖励各舞蹈队队员,提高大家的参与热情。

  记者了解到,今年以来,古城村组织村民开展拔河、跳绳、踢毽子等各类文体活动,同时,倡导各社成立舞蹈队,现代舞、锅庄、秧歌等舞蹈不断推陈出新,队伍不断扩大。

  如今,晚饭后,村民们自觉参与到舞蹈队伍当中,你跳我学,你唱我练,傍晚时的文化活动广场成了大家的舞台,舞蹈队队员们的精彩表演成了古城村靓丽的风景,极大地丰富了村民的业余文化生活。

  “实际上,活跃基层活动,动员群众积极参与,就是丰富乡村百姓日常生活,凝聚各族群众齐心协力做好乡村各项工作的有效途径。”安军说。

  谁家有困难帮扶队就到谁家

  古城村的群众只要有困难,第一个想起的就是帮扶工作队。因为他们心中装着百姓,把群众的事当成自己的事。全村303户,谁家有急事、难事,他们都主动帮助解决。

  在精准识别中,村民李秀英的家庭不适合继续享受救助,其丈夫的退休收入足以满足她们的家庭开销,为此取消其低保。取消后怕引起李秀英情绪不满,帮扶队员们主动深入其家中,对李秀英进行思想教育,认真宣传政策,最终取得李秀英的理解,主动放弃低保申请。

  孩子们是古城的希望,扶贫工作队来到古城村后,对古城希望小学的老师、孩子们给予了应有的关心和支持。不论是开展结对认亲活动,还是开展送医下乡活动,他们都协调前来参加活动的干部职工为老师和孩子们带来生活上的慰问品和学习书籍、学习用具,帮助孩子们树立信心,努力学习。

  为了把关注贫困地区民生,联系服务群众的工作做实、做细、做好,帮扶工作队联系协调乐都区卫计局、区红十字会,开展“百名干部下基层”进乡村送温暖活动。活动期间,为孩子们分发了价值1000元的学习用具,并对10户大病患者提供了各1000元的大病救助资金,让农户们切实感受到了党和政府的关心、关爱和帮助。

  在博爱家园项目中,安排15万元作为生计资金,扶持贫困群众创收增收,实现滚动发展,循环利用,扩大效益;充分利用当地地理优势,积极争取扶贫项目资金支持,推动集体养殖产业发展,采取政府支持、居民融资,村委主导、群众入股,共同决策、共同管理,良性循环、扩大规模,利益共享、风险共担等模式,争取利用一方水土养活一方百姓。

  近一段时间以来,乐都区连降暴雨,古城村部分村民的房屋因降雨原因,不同程度出现开裂、走形,形成的安全隐患为村民生活带来诸多不便。帮扶工作队员们根据乡防汛应急措施制定了古城村防汛应急预案,成立应急领导小组,做好分工,明确任务。同时,向青海省红十字会提出申请援助,为古城村调拨临时安置帐篷2顶,为有困难的村民提供及时、有效的帮助。

  “谁家有了困难,帮扶队就到谁家。”通过解决村民的实际困难,帮扶队赢得了村民的信任和拥护,进一步拉近了与村民之间的感情和距离,工作开展起来得心应手。看着昔日的贫困村,如今焕发出勃勃生机,村民们喜在心里,帮扶队更是信心百倍。(青海日报)

责任编辑:鲍海霞
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818