【脱贫攻坚一线故事】农牧民脱贫致富的“当家人”
2018-10-31 10:41:00  来源:西海都市报

       金秋时节,走进同德县尕巴松多镇秀麻村,感受到的是一派和谐宁静、欣欣向荣的新景象,在秀麻村砖厂务工的村民罗桑贡却站在村口,在这个收获的季节里和大家分享着自己的喜悦。

  罗桑贡却是秀麻村人,原本家庭经济贫困,自从来到村里的砖厂工作后,生活条件有了很大改善。他说,日子好起来了,这都要感谢厂长!

  罗桑贡却口中的“厂长”,就是秀麻村党支部委员加肉太。这几年来,他坚持以新农村新牧区建设为契机,以产业发展为主线,以惠及民生为目标,团结带领群众,建设和谐富裕新村。在他的带领下,秀麻村面貌焕然一新、产业发展迅速,经济社会发展都取得了双丰收。

  秀麻村是一个以牧为主兼少量农作物的牧业村,村里的年轻劳动力大都外出务工,草场退化和黑土滩严重,再加上种植结构单一,村民们的家庭经济情况十分困难。加肉太看在眼里,急在心里,但面对事实,他没有抱怨、没有退缩,他厘清工作思路,一个想法在他的心里萌生— —开办砖厂。

  虽然岁数不再年轻,但加肉太头脑灵活,敢想敢干。有了开办砖厂的想法后,他多次与村两委商议、讨论,坚持“砖厂促产业、产业聚党员、党员带群众”的理念,积极探索完善“党支部+砖厂+群众”的运行模式,先后将一批懂经营、善管理的党员能人吸收进党支部,成为发展经济的“智囊团”和“领头雁”。在他的带领下,党员致富能人带头示范,村民积极参与,终于在2008年,村里的砖厂经过一系列的审批后建起来了,加肉太也自告奋勇,担任起了砖厂的负责人。

  万事开头难,砖厂刚开始的经营并不顺畅,面对遇到的种种问题,加肉太沉着冷静。他常常对大家说,困难肯定是有的,但只要踏踏实实一步一步来,就能把事情办好。

  为了把砖厂办好,加肉太先后多次到省内外先进企业学习经验,回到村里再反复研究。

  经过两三年的艰苦创业,砖厂有了很大起色。2010年,实现纯收入113万元,到2017年纯收入已达340万元。这几年来,秀麻村的50多名各族村民,在砖厂里每月可以领到四千元左右的工资。其余的群众从砖厂每年也有一笔分红,生活条件一天比一天好。

  村民们腰包鼓了,干起活来也格外有劲儿。但是,身为一名党员和村党支部委员,加肉太在带领村民们致富的同时,也没忘记对村容村风的整治工作。

  村里的路不好,加肉太就积极争取资金,带领党员群众多方筹资,为村里修路,解决人畜饮水问题;村里有几家贫困户,他就经常深入五保户、低保户家中,及时帮助他们解决生产生活中的实际困难;村里出了大学生,他就积极主动地资助他们……

  在这些年的基层工作中,加肉太深知— —团结是一个村发展的基础。于是,他在全村推进“好婆婆” “好媳妇” “党员示范户”的评选活动,给其他村民做了榜样带头作用。现在的秀麻村不仅家家和睦,邻里之间更是像兄弟姐妹一样,团结互助的风尚正在形成,村民们一心一意发展经济,脱贫致富的信心也更足了。

  如今,加肉太正以百倍的努力,为把秀麻村打造成一个脱贫致富奔小康的文明村而忘我工作。他说自己是一名党员,也是普普通通的农牧民,能带领大家伙儿把日子过好,是他最大的心愿! (西海都市报)

责任编辑:彭毛多杰
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818