“金点子”助力民族团结进步工作
2018-09-26 08:18:00  来源:西宁晚报

  西宁市民族团结进步创建工作开展以来,始终坚持引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”和“五个认同”思想,打牢中华民族共同体思想基础,进一步凝聚各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大合力,总结出了西宁民族团结进步创建工作的“金点子”,为加快打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁筑牢坚实基础。

  以“两个绝对”为引领,高位推动民族团结进步创建工作。始终将创建工作作为“一把手”工程,成立以市委主要领导为组长的领导小组,把创建工作纳入年度目标考核范围,形成党委统一领导、党政齐抓共管、创建办组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与的创建工作格局。

  以“双创联动”为载体,创城为创建助力,创建为创城添彩。持续推进民族团结进步示范点和文明单位、文明家庭、文明校园等联创共建,既把民族团结进步示范点办成民族团结宣传教育、增进民族团结的阵地,又发挥其弘扬社会主义核心价值观、倡导文明新风的示范作用,既让文明单位等成为展示文明城市内涵的窗口,又使其成为促进各族群众手足相亲、守望相助的平台,引导各族群众多联系、多走动、多来往,激活城市文明和民族团结进步的“细胞”。

  以“省会城市”为支点,强化责任担当,做民族团结进步排头兵。在创建工作中,西宁市注重“质”“量”并举,在不同领域挖掘特色亮点,7个县区中有6个分别被命名为全国、全省民族团结进步先进县(区),城西区兴海路街道被命名为第五批全国民族团结进步创建示范单位,相继打造了兴海路街道办事处、市第二人民医院等139个市级示范单位和321个县区级示范单位。先后有46个先进集体、69名先进个人分别荣获国家、省、市民族团结进步模范称号。

  以“民族占比高”为优势,促进各民族交往交流交融。通过在少数民族聚居社区建立社区民族工作站、开通服务“爱心热线”,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,使各族群众交得了知心朋友、做得了和谐邻居、结得成美满姻缘,像石榴籽那样紧紧抱在一起。 (西宁晚报)

责任编辑:郭显宁
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818