我省构建青藏高原现代牧场模式 打造5个现代牧场示范区
2018-09-14 09:36:21  来源:西海都市报

   9月12日,记者从青海省科技厅获悉,我省将在畜牧领域开展关键技术研发与集成创新,构建具有青藏高原特色的现代牧场经营模式与技术体系。

 
  针对青海省特色生态畜牧业高质量发展、农牧区乡村振兴中存在的若干重大科技需求,省科技厅将实施“青藏高原现代牧场技术研发与模式示范”重大科技专项,将通过建立三江源有机牧场、湟水河智慧牧场、祁连山生态牧场、青海湖体验牧场、柴达木绿洲牧场五个不同典型生态区的科技示范牧场,实现特色畜牧业差异化发展,达到现代生态畜牧业发展要求的“产出高效、绿色发展、资源节约、环境友好”目标,为青海传统畜牧业转型升级提供科技支撑和样板。
 
  “青藏高原现代牧场技术研发与模式示范”重大科技专项主要从优质饲草供给和精准利用关键技术、绿色有机畜产品生产技术、现代牧场资源管理与经营体系建立、草畜生产和溯源全程数据采集、典型特色现代牧场模式示范五方面着手研究,依照待建牧场地区资源禀赋差异,配套集成针对性的天然草场利用、人工草地种植、优质饲草料加工、家畜健康养殖、绿色畜产品加工、全产业链溯源系统、现代经营体系、产业融合等技术,全面打造区域特色鲜明的5个现代牧场,通过模式的区域适应性评价及纠正,最终形成可推广可示范的青藏高原现代牧场模式。
 
  此外,“青藏高原现代牧场技术研发与模式示范”重大科技专项将科技成果转移转化作为重点内容,选择祁连县野牛沟乡大泉生态畜牧业专业合作社、河南蒙古族自治县兰龙有机畜牧业牧民专业合作社、湟中县青海陵湖畜牧开发有限公司、共和县巴卡台农牧场、乌兰县金泰牧场等生产单位开展先进技术示范。通过项目的实施,将建立现代牧场示范区5个,建设示范天然草地3万亩,人工草地1万亩,示范养殖牛5000头、羊1万只。(西海都市报)
责任编辑:顾植霞
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818