【深入实施“五四战略” 奋力推进“一优两高”】扶贫产业园区生产忙
2018-08-10 09:28:35  来源:青海日报

1581809_178874.jpg

缝制盘绣图案。 互助县扶贫局提供

  “我们以前就有盘绣的技术,但那会条件有限只能在家做,现在来到扶贫产业园区上班,成了一名专业的盘绣师,不仅可以带动村里其他姐们挣钱致富,还可以把我们土族盘绣传承下去。”五十多岁的何拉言索戴着一副花镜,安静地坐在缝纫机前,手里有条不紊缝制已经绣好的盘绣图案。

  8月3日,记者来到位于互助土族自治县威远镇的互助扶贫产业园,宽敞明亮的展厅里陈列着各个企业的民族手工艺品,盘绣产业扶贫车间里,十几名“绣娘”正低着头认真工作着。

  何拉言索是互助县东沟乡大庄村的盘绣制作能人,在她的培训、带领下,村里有一大半的妇女找到了工作,有的在家做,公司上门收购,有的来园区和大家伙一起做。 “算起来,到公司上班已经有三个年头了,上个月结算时,我拿了4000多元钱的工资,记得最高的一次是拿了7000多元。”

  何拉言索口中的公司是互助县素隆姑刺绣有限公司,这也是互助扶贫产业园里其中一家公司。

1581810_731253.jpg

土族“绣娘”认真工作。摄影:孙海玲

  “以前我们公司在互助县的小庄村,前不久我们正式入住扶贫产业园区,公司规模更大了,车间更宽敞了,条件也更好了。”据公司负责人苏晓莉介绍,公司采取“企业+基地+农户+能人+市场”模式,在贫困村建立“扶贫车间”,让贫困村村民在家门口通过就近就业增加收入,为贫困户打开了一扇走向致富的大门。

  东沟乡大庄村的米金花是建档立卡的贫困户,在何拉言索的帮助推荐下,她来到产业园区上班,她告诉记者,现在每天上下班坐着公交车,既能掌握技术,又能增加收入。另外,公司对贫困户还格外“关照”,工资比非贫困户高百分之二十左右。

  自扶贫车间项目对接实施以来,互助县素隆姑公司在互助扶贫产业园创办土族民族手工业扶贫总车间,车间面积1000多平方米,总投资180万元新增设备及办公设施80台,并在互助县五十、丹麻、东沟等4个乡镇增设“盘绣产业扶贫车间”5处,通过加大产品研发、开展技术培训、与贫困户签订半成品收购合同,免费发放原材料和技术服务等方式,辐射带动12个村2000多名农村妇女。

  截至目前,该公司在省市县繁华商业区拓展销售门店和专柜10余处,其中给贫困户增设商品销售门店2处,引导4名贫困户经商做买卖,月增收3000元到4000元。同时,新增海外销售点2处,举办新产品专场推广演出展示40余次,先后开发新产品100多种。

  “有了技能的贫困劳动力既可在扶贫车间务工,又可与扶贫车间签订代加工协议,领取半成品回家生产。

  通过此项措施,贫困群众增加了劳务收入,企业解决了用工难题,达到了‘你脱贫、我发展’的双赢效果。”据互助县扶贫局负责人介绍,今年以来,为提高贫困劳动力就业竞争力,面向农村贫困劳动力,互助县建立的“盘绣产业扶贫车间”,成为全县实现精准脱贫的有力抓手。

  “如今,我们互助的盘绣商品走进了青海湖、茶卡盐湖,还有西宁市的几何书店这些客流量大的景区景点。每三天发一次货,每次发300件至500件左右的货品。”苏晓莉告诉记者,随着青海旅游商品的畅销,沉睡在深山中的互助盘秀活了,老百姓增收致富的路子广了……(青海日报)

 

责任编辑:宋扬
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818