警惕这种骗局
2018-08-09 09:07:18  来源:西海都市报

   近日,建设银行海西蒙古族藏族自治州分行营业部成功堵截一起网络诈骗案件。

 
  事发当日,德令哈市海鲜城老板吴某接到一个外地号码的订餐电话,菜品准备就绪后顾客迟迟不来取餐,吴某便打电话询问情况,顾客一反常态,提出先向吴某付款再前来取餐,并要求吴某提供支付宝条形码付款,吴某心里有点怀疑,委婉建议顾客可以添加微信好友通过红包或转账付款,该顾客却以未安装微信客户端为由拒绝。吴某疑心加重,便匆匆跑到临近的建设银行海西州分行营业部咨询。
 
  营业部大堂经理详细了解了事情原委,并基于对客户描述的“顾客不管菜品只想着付款”等基本情况,以及微信扫码付款一般仅用于消费者向正规超市等商家付款且默认小额免密支付,而微信红包或转账方式支付更为安全等知识综合分析,判断该顾客可能是诈骗分子,于是建议老板吴某不要发送支付宝付款条形码。因顾及到生意,老板吴某想回复该顾客说明情况,结果对方电话已无法接通,此时老板吴某才确认是诈骗无疑,他对建设银行海西州分行员工表示衷心的感谢并对工作人员的专业性给予了高度评价。
 
  海西州银行业协会工作人员贾婷婷表示,面对电子支付、网络支付日益发达、愈发普及,诈骗手段花样百出的支付环境,提醒消费者不仅要提升自我防范意识,还要在商品的使用消费过程中,也要注意保护自己。支付宝、微信上的扫码支付功能是不需要输入密码的。条形码和序列号的组成就形成了一个唯一对应的客户标识,到超市或者其他能扫码支付的商户时,只需要出示条形码就能实现支付。骗子只要知道了条形码图案和序列号就能伪造一个条形码。一般来说,序列号是自动隐藏的,条形码图案经常向商家出示,通过一定的途径是可以找到某些扫码机器扫过的条形码图案的,但是同时要知道序列号才能伪造相应的条形码,再加上一台扫码机,就能实现扫码支付了,所以条形码的序列号一定不要轻易透露。(西海都市报)
 
责任编辑:陈桐雨
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818