青海省高校毕业生就业调查 新能源企业成求职新宠
2018-07-10 10:33:02  来源:西海都市报

   每年7月,应届毕业生实习结束后,开始寻找更合适自己的工作;公务员考试落榜的毕业生,也走上找工作的道路;还有一部分往届毕业生正在跳槽换工作……近期,记者走访了省城人力资源市场后发现,高校毕业生有创业意愿的占到一半以上。

 
  毕业生偏爱行政管理、能考证

  半数以上有创业意愿
 
  “我是学物理专业的,接触过行政管理的相关工作,觉得还不错。物理专业除了考教师以外,择业范围不是很广。”省属大学一名应届毕业生讲出了为何想从事行政管理工作的原因。与这名应届毕业生想法类似的求职者不在少数。
 
  就大学毕业生爱“管理”轻专业的现象,省人才交流中心市场部负责人分析:“当前的毕业生,都到了00后的一代了,承担的家庭责任和社会责任都比较小,他们面对就业首先考虑的不再是缓解家庭经济压力及离校后的生存问题,而是更加看重工作环境、个人职业生涯发展等,其中不乏有些爱要面子的求职者。”
 
  “你为什么要考证?”面对这个问题,40%以上的毕业生会说,“学校要求的,要么就是看同学都在考,所以自己也考了。”“考这些证都能干什么,以后能用得上吗?”有一半以上的毕业生会说,“用不用得上就不知道了,考上了就是敲门砖。”
 
  “其实,真正敲开好单位大门的并不是你拥有的证书。一名求职者拿着多个证书,但是他连一个明确的职业规划都没有,甚至连自己想干什么都不清楚,这样的求职者企业是不需要的。证书只是你拥有一项技能的证明,你能不能运用这项技能,企业管理者的心中是有一个问号的。”一名外资企业从事多年人事工作的专员说。
 
  即将走出校门的应届毕业生中,有一半以上想去创业。为何想去创业?大部分毕业生的想法是感觉创业可以更自由一些,不用朝九晚五地上班;创业可以获得更高的收入。
 
  应届毕业生该不该去创业?启迪之星西宁创业孵化基地执行总经理潘岳坦言:“作为创业导师,我不建议本科应届毕业生马上走上创业之路,这也不会成为应届毕业生就业的主流选择。据不完全统计,就青海省应届毕业生来说,创业成功的概率不足3%。我们更多的是建议应届毕业生在社会上工作几年,有了一定的社会阅历和资源积累后,再走上创业之路,这样成功率会更高一些。”
 
  八成以上毕业生对当前工作满意
 
  在青海省2017年普通高校毕业生就业质量报告中,已落实工作的毕业生对工作满意度为83.48%,总体来说,毕业生对踏入社会的第一份工作整体满意度较高,符合毕业生的求职期待。
 
  薪酬水平是毕业生就业状况的重要指标之一。统计结果显示,毕业生月薪分布在2001元至3000元之间的人数最多,占34.1%。其次是3001元至4000元和1001元至2000元之间,占比分别为27.4%和17.8%。
 
  毕业生学习能力、亲和力受到肯定
 
  去年,为提高我省高校人才培养和就业能力质量,省教育厅委托第三方机构调查了105家用工单位,询问了企业对我省各高校毕业生就业能力的需求和评价。
 
  数据显示:受访单位分布在17个行业中,其中,建筑业、卫生和社会工作、制造业、信息传输和信息技术服务业占比最多。用工单位对我省高校毕业生的学习能力、抗压能力和专业知识技能更为看重。
 
  在毕业生就业能力短板中,用工单位认为我省高校毕业生较缺乏的能力主要有执行力、高效沟通能力和团队协作能力。
 
  新能源企业成毕业生求职新宠
 
  据省人才交流中心市场部相关工作人员介绍,今年5月以来,逐渐进入高校毕业生求职的热潮。民营企业和第三产业在招聘企业中的比例进一步提高,市场营销、公关、销售岗位需求量持续增高,特别是房地产业、贸易、批发和零售业、金融业等行业的营销人员需求较大。随着互联网+传统行业的发展,计算机、互联网、电子商务岗位的需求持续保持高位。
 
  值得一说的是,今年随着我省经济的快速发展,经济引领着求职的新动向:新能源企业成为毕业生求职的新宠。“前两天,时代新能源和比亚迪吸纳了很多的毕业生就业,时代新能源主要是做锂电池生产,比亚迪汽车电池生产的,企业一线员工要求大专以上学历,薪资待遇也很可观,在4000元至6000元之间,而且企业还有很大的晋升空间,很多毕业生看重于此。”省人才交流中心相关工作人员表示。
 
  随着互联网+传统行业模式的发展及自主创业相关配套措施的出台和实施,为高校毕业生在传统就业方式之外提供了更广泛的选择余地,特别是互联网+传统行业的逐渐深度结合,不仅提供了大量的新兴就业岗位,也为自主创业提供了新机遇,高校毕业生就业方式呈现出更加多元和灵活的趋势。开网店、做自媒体、当网络主播,成为毕业生的职业新选择。
 
  本科医学和法学最吃香
 
  我省2017届普通高校毕业生就业质量报告白皮书中,2017届研究生覆盖了11个学科门类,医学和工学两个学科的毕业生初次就业率最高,超过90%的学科有5个,历史学和管理学的毕业生初次就业率排名靠后。
 
  本科生覆盖了11个学科门类,医学和法学两个学科的毕业生初次就业率最高,超过90%的学科有9个,教育学学科的毕业生初次就业率排名靠后。
 
  专科(含高职)生覆盖了17个专业大类,资源开发与测绘大类、材料与能源大类、艺术设计传媒大类的毕业生初次就业率最高为100%,全部大类的就业率超过90%,文化教育大类和公安大类的毕业生初次就业率排名相对靠后。(西海都市报)
责任编辑:石晔
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818