我省进入汛期 天气说变就变
2018-06-13 09:10:07  来源:西海都市报

   6月以来,当全国大部分地区处在高温天气中时,青海却保持着一贯的“高冷”形象,雨雪冰雹轮番上阵。记者从青海省气象台了解到,我省已进入汛期,随着气温的逐步攀升,天气多变,雨水将更加频繁。

 
  6月以来,青海不仅大范围出现雨夹雪天气,西宁及周边地区、海北藏族自治州以及我省东部农业区冰雹频发。近期我省为什么会出现极端天气?它是否属于反常现象?气象专家分析,现在正是青海强对流天气多发时段,冰雹灾害是由强对流天气系统引起的一种剧烈的气象灾害,它出现的范围虽然较小、时间短,但来势猛、强度大,并常常伴随着狂风、暴雨等其他天气过程。
 
  记者从气象部门了解到,冰雹在夏季和春夏之交最为常见,今年3月以来全省气温整体偏高,容易发生对流性天气,对流天气增多,冰雹出现随之频繁。眼下正是我省冰雹多发期,近期气温起伏较大,也是造成今年冰雹天气频发的主要原因之一。
 
  未来三天,我省部分地区还将出现雷雨天气。根据青海省气象台预测,6月13日:玉树、果洛、海南、黄南大部、海西东部、刚察、祁连有阵雨或雷阵雨,省内其余地区多云。6月14日:治多、囊谦有中雨,玉树大部、果洛、黄南南部、海南、海西大部有阵雨或雷阵雨,省内其余地区多云。(西海都市报)
责任编辑:顾植霞
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818