三江源头 水獭与豹猫上演领地争夺战
2018-06-13 09:08:10  来源:西海都市报

   三江源地区拥有丰富的野生动物资源,它们之间经常为争夺领地和食物大打出手。这不,山水自然保护中心科研人员近日在三江源地区拍摄到一组水獭与豹猫争夺领地的珍贵画面。这组珍贵画面不仅在动物行为学上具有很高的研究价值,而且再次见证了三江源地区丰富的生态资源。

 
  在拍摄的画面中看到,一只豹猫趁着夜色进入了红外摄像机前的洞口。几分钟后,这只豹猫似乎受到了惊吓,迅速窜了出来。这时候洞里一只水獭探头探脑地钻了出来,原来,这里早已是水獭的领地。山水自然保护三江源项目主任赵翔接受媒体采访时说,豹猫、赤狐这些动物都喜欢吃鱼,它们一旦发现洞内有水獭吃剩的鱼或捕捉鱼的地方,就会趁机进入洞中,把鱼偷吃掉。
 
  豹猫和水獭都属于国家二级保护野生动物,都生活在三江源地区,行踪难觅,这两种食肉动物并没有强弱之分。就在视频拍摄后的第二天,它们再次上演了洞窟争夺战,这一次豹猫是胜利者。
 
  今年年初,山水自然保护中心在玉树市的巴曲河与扎曲河的红外相机共记录到超过100次欧亚水獭活动影像,有一个健康的欧亚水獭种群正在和人类比邻而居。据介绍,水獭处于淡水食物链顶端,其生存不仅需要大量鱼群,而且河道需要有深水区,河岸有足够多的隐蔽所(大倒木或洞穴),对水质和河岸环境要求较高。
 
  ★相关链接★
 
  欧亚水獭是河流生态系统的旗舰种以及顶级食肉动物,对于河流生态系统的健康以及完整程度有重要指示作用,该物种于2015年被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录,历史上由于欧亚水獭皮毛被广泛用于制作服饰镶边等原因,使得该物种数量骤减。
 
  豹猫是产于亚洲的猫科动物。豹猫的体型与家猫大致相仿,但各亚种的差别比较大。豹猫是夜行动物,通常以啮齿类、鸟类、鱼类、爬行类及小型哺乳动物为食。除了交配季节外,它们一般为独处。由于人类的猎杀失去栖息地,豹猫被世界自然保护联盟列为易危物种。(西海都市报)
责任编辑:顾植霞
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818