“失信彩铃”专治老赖不还账
2018-05-16 08:51:28  来源:西宁晚报

   5月15日,记者从海西州中级人民法院获悉,格尔木市法院为一批失信被执行人定制的彩铃上线,倒逼“老赖”及时履行还债义务。其中一名“老赖”收到这份意外“大礼”后,积极执行案款41万元。

  “格尔木市人民法院提醒您:您所拨打的机主已被公布为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务,接听正在进行中。”格尔木市法院联合中国电信股份有限公司格尔木分公司电信运营商推出惩治失信被执行人的专属定制——“失信彩铃”。只要有人拨打失信被执行人的电信号码,就能听见督促失信被执行人依法履行义务的铃声。

  被执行人李某某长期拖欠货款不还,执行局干警多次劝说其主动履行还款义务,李某某均以无力偿还来搪塞,不如期履行还款义务。执行局干警依法对其定制了“失信彩铃”,被执行人李某某如坐针毡,请求执行局干警能否将“失信彩铃”撤销,干警告知解除“失信彩铃”的正确方式是履行完生效法律文书确定的义务,法院才会撤销彩铃。随后,李某某积极筹备执行案款并于5月8日履行完41万元货款,此案得以执结,彩铃撤销后,李某某说道:“终于摆脱了老赖的恶名了。”

  通过对失信被执行人定制“失信彩铃”,能让失信被执行人产生精神压力,限制社会交往,从而迫使其主动履行生效法律文书确定的义务。同时,也起到了提示警醒群众、倒逼社会诚信的作用。(西宁晚报)

责任编辑:王丽娟
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818