车主误解“6年免检”受处罚
2018-05-16 08:48:11  来源:西宁晚报

   近日,记者从省高速交警六大队了解到,车号为鲁AX28××、青ASY3××的机动车因逾期未审,被处以罚款200元、驾照扣3分的处罚。虽然机动车6年免检的规定自2014年9月1日起实行已经三年多了,但仍有一些驾驶员对这项规定理解不透,误认为机动车6年内都不需要进行审验,这样以来,驾驶未按规定检验的车辆上路,就会被交警依法查获。

  省高速交警六大队民警告诉记者,每天在3个小时的路查过程中,就能查获两三起因车主误解“6年免检”规定而造成的机动车逾期未审的违法行为。据了解,所谓的“免检”实际是“免上线检测”,并不是完全意义上的机动车“不用检验”,而是省去了“上线检测”这一项。虽然说不用到机动车检测机构上线检测,但是6年内,车主仍然要按照以往的要求,每两年到全市的交通服务点申领机动车检验合格标志。

  ●“免检”实为“免上线检验”:

  免检车辆每两年需要定期进行检验,机动车所有人应将交通违法和交通事故处理完毕,提供交强险凭证、行车证等资料,到车辆管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。

  ●符合免检规定的车型:

  7座以下的非营运小轿车。

  ●不能享受六年免检的车型:

  面包车、7座及7座以上车辆不属于免检车型;属于免检范围内的车辆发生过造成人员伤亡交通事故的不享受免检,6年内仍按原规定每2年上线检验1次。(西宁晚报)

责任编辑:王丽娟
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818