走出统筹美丽城乡建设“青海路”
2018-03-14 09:07:25  来源:青海日报

   青海人民清晰地记得,两年前的高原夏日,习近平总书记带着对青海人民的深情牵挂,带着对高原儿女的深厚感情,踏上了青海这片高天厚土。总书记指出,“要统筹推进生态工程、节能减排、环境整治、美丽城乡建设。”


  两年来,青海统筹美丽城乡发展的步子加快,高原美丽乡村、全国特色小镇星火燎原,人们在望到青山、看见绿水、记住乡愁中增强了获得感;

  两年来,我省大力实施高原美丽乡村建设、城镇棚户区改造和农牧民危旧房改造项目。仅2017年,全省300个高原美丽乡村建设与脱贫攻坚结合,惠及6.8万户、约28万农牧民。

  在“迎考”途中,我省将“抓好城乡区域统筹,不断拓展发展新空间”作为以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”的有力支撑,将实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、推进以人为核心的新型城镇化列入今年的重点工作中。
 
10.jpg
 
  民和回族土族自治县新城区一角。摄影:冶晓刚
 
  乡村振兴战略——激荡沃野新动能
 
  嘱托,声声入耳;壮志,念念于心。前行之路,豁然开朗。
 
  从2014年起,每年选择300个村,以建设“田园美、村庄美、生活美”的高原美丽乡村为目标,大力实施高原美丽乡村建设,截至2017年,对全省1200个村庄实施高原美丽乡村建设,农牧民生产生活条件显著提升,全省农牧区人居环境发生巨大变化。
 
  两年来,在统筹推进美丽城乡建设上省委省政府始终给予着极高的关注度。在2018年政府工作报告中,将抓好城乡区域统筹,不断拓展发展新空间列为今年的重点工作之一。
 
  乡村不振兴,国家就不可能真正复兴。
 
  当前,社会发展不平衡,突出表现在城乡之间的不平衡;发展不充分,也主要体现在农业农村领域。如何缩小城乡区域发展的差距?如何做好拓展新空间的加法?
 
  青海的答案是:制定乡村振兴战略规划,深入推进农牧业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农,加快推进农牧业由增产导向转向提质导向,加快构建现代农牧业产业体系、生产体系、经营体系,促进农牧区一二三产业融合发展,不断提高农牧业综合效益和竞争力。
 
  乡村何以振兴?湟中县苏尔吉村党支部书记苏生成说:“乡村的美不能‘光顾面子、不管里子’,不仅要注重基础设施建设,还要让群众待得舒服,住得开心。”
 
  今年,我省将推进“农村双改”,实施饮水安全巩固提升工程,新改建提升农村公路6000公里,建设与改造农村电网9228公里,安排500个村庄环境综合整治,再建300个高原美丽乡村。
 
  同时,提升基层治理能力,打好“乡情牌”、念好“引才经”,激励各类人才到农牧区广阔天地大显身手。
 
  区域协调发展——激发地区发展新活力
 
  走在今天的互助土族自治县,从振兴大道由西向东一路走过,可以看到,可容纳近万人的体育中心、新第二中学、中医院……格外醒目。双向八车道的振兴大道两侧,楼宇错落有致,绿地广场景致迷人。“东扩、南延、北整治”,城市设施日益完善,城市品位不断提升,宜居宜业的土乡新城区日新月异。
 
  这是互助县统筹推进区域协调发展的一个缩影。
 
  就在前不久,筹谋酝酿已久、青甘两省期盼实施的“兰州-西宁城市群发展规划”获得国家批复,这对我省来说,无疑是融入国家战略、全面提升我省城镇化发展层次和水平的重大实践成果。
 
  着眼国家安全,立足西北内陆,面向中亚西亚,建设具有重大战略价值和鲜明地域特色的新型城市群——这份青海份量“含量足、价值高”的规划,为我省站在新的历史起点上,以更高的站位、更新的视角、更有效的举措,建设更加富裕文明和谐美丽新青海,开启全面建设社会主义现代化新征程奠定更加坚实的基础。
 
  站在新的起点,省委省政府审时度势,把加快全域青海整体发展,作为关系青海发展全局的重要战略,优化总体发展布局,努力推动区域协调发展、协同发展、共同发展。
 
  支持西宁扩容提质,打造绿色发展样板城市。支持海东加快完善城市功能,更好融入兰西城市群建设。
 
  支持海西优化开放环境,形成开放发展的战略支点。支持环湖地区建设全省生态旅游、现代生态畜牧业示范区,实现特色发展。
 
  支持青南地区加快建设绿色生态产品供给地、特色文化体验旅游目的地,促进保护与发展和谐共进。引导县域经济多极发展。加快谋划省内黄河生态经济带建设……
 
  一张张带着温度、散发着民情的发展蓝图,成了万千百姓期待的新愿景。
 
  今天,当我们行走在广袤的青海大地,海东城市群茁壮成长、西宁更加宜居宜业宜游、海西循环经济“主战场”二次腾飞、海南海北草原更美牛羊更壮、玉树果洛黄南底蕴更足特色更鲜明,还有格尔木、德令哈、玉树……由东向西,由南向北,一批批区域性城市不断壮大。

  新型城镇化建设——塑造美丽乡村新品质
 
  从一个偏远贫困山村到年接待游客30万人次的旅游村,大通回族土族自治县朔北藏族乡边麻沟村在短短两年时间里实现了华丽转身。
 
  “我亲身经历这五年来,村里发生了翻天覆地的变化。通过一系列党的惠民政策的落实,现在村里的柏油马路通道了家门口,村里的围墙变成了文化墙,村民的住房已经从低矮破旧的土木房变成了二层小洋楼。”边麻沟村党支部书记李培东说。
 
  “不少村民都吃起了旅游饭,产业发展让我们村摘下了贫困帽。”李培东感慨道,“如果没有发展乡村旅游,就不会有美丽环境,更不会催生美丽经济。”说话间,李培东还拿出手机,翻出去年夏天各地游客来村上看花海、品农家饭时的照片。
 
  卡阳村第一书记鲍武章也有同样的感慨,“实施乡村旅游以后村子干净了,村庄变美了,游客变多了,村民的钱袋子也鼓起来了!可以说颜值提升了,气质更好了。”
 
  如今,让村民搬进高层过城里人的生活,让城里人租农家小院享受田院生活,已经是全省各地农牧民群众共同的愿望。
 
  着力优化区域发展布局,不久的将来宜居宜业“大西宁”、城乡统筹和农业现代化“新海东”、开放“柴达木”、特色“环湖圈”、绿色“江河源”将纷纷而至。
 
  毋庸置疑,加快推进以人为核心的新型城镇化,是谋求乡村经济与城市经济协同发展,差异互补发展的具体实践。
 
  “青海是一个多民族、多元文化的省份,在新型城镇化的实施过程中要依托这种多元文化,打造一批有文化、有产业、有支撑、有品牌的高原特色美丽小镇。”青海大学青海省情研究中心副教授牛璇认为,推进以人为核心的新型城镇化是打造产城一体,突出特色优势的必由之路,同时还是青海推动高原特色生态旅游产业融合发展、将“美丽青海”推向全世界的有效路径。
 
  【视点短评】靠实干振兴乡村
 
  实施乡村振兴战略,让农业强、农村美、农民富,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。担负好这一重要历史使命,完成好这一重大历史任务,具体到青海,就是要靠实干实现乡村振兴。
 
  以产业兴旺为重点,在做强产业、发展经济上实干。乡域经济是乡村振兴的引擎,产业兴,才能引领集体经济做大做强,才能为实施乡村振兴战略提供坚实的经济支撑。因此,我省因地制宜,突出分类指导,推动乡村旅游等新兴业态发展,引导农牧业加快向绿色化、优质化、特色化、品牌化发展。
 
  以基础建设为抓手,在加快完善农牧区基础设施上实干。今年的政府工作报告中指出,要推进“农村双改”,实施饮水安全巩固提升工程,新改建提升农村公路6000公里,改造农村电网308公里,安排500个村庄环境综合整治,再建300个高原美丽乡村,这些都在为乡村振兴提供强有力的硬件保障。
 
  以深化农村改革为突破口,在乡村振兴制度供给上实干。通过“扩面”、 “提速”和“集成”,让农村资源要素活化起来,让广大农民积极性和创造性迸发出来,让全社会支农助农兴农力量汇聚起来。培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,强化乡村振兴人才支撑。(青海日报)
责任编辑:贺连香
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818