张家寨村“调出”与城市同频幸福
2018-03-14 08:59:49  来源:青海日报

   2月28日,阳光和煦,天气开始慢慢变暖和。海东市平安区平安镇张家寨村的文化广场上,三三两两的村民们有的在热闹地打着篮球,有的在健身器材上边锻炼边聊天。

 
  张家寨村离平安区只有四公里的路程,虽然地处城市的边缘地带,然而就在几年前,村民们做梦都想不到会过上如今的生活。“我们才不羡慕城里人的生活呢。”“现在的条件跟城市没区别呀。”村民们异口同声道,脸上洋溢着幸福的笑容。
 
  张家寨村共有2300人,572户,耕地91公顷,由于矿产资源丰富,村里的主要收入来源是矿产管理费,村民们大多都以外出务工为生。行路难、吃水难、基础设施落后,是张家寨村原来的样貌。
 
  村里的道路都是土路,一出门便“晴天一身土,雨天一身泥”,外出非常不方便。全村覆盖面积大概35平方公里,却只有三个供水点,最远的一户人家离供水点足有一公里远,每天早上大家都得早早起床去供水点排队,因为道路不便,只能步行担着水桶去打水,每天每户人家最少需要担三趟水,“就因为吃水不方便,村里还发生过很多邻里之间打架拌嘴的事儿呢。”张家寨村监督委员会主任王新德说道。
 
  村里只有一个村医,没有卫生室,医生只能步行去村民家中看病,完全没有任何医疗设施,只能医治最简单的疾病。广场土地上的村委会办公楼也只是孤零零的一座二层小楼房,办公条件落后,没有过多的硬件设施……
 
  “现在的变化真是大,那真是一天一个样,城市里有的我们村里也都有,日子过得甚至比城里还舒服呢!”王新德感叹。现在全村60%的人家都购买了家用小轿车,家家户户都从原先的土木平房盖起了砖混结构的二层小洋房。
 
  全村道路硬化26公里,马路可以直接通到家门口,建成的两个文化广场上的百姓大舞台和健身器材平时供村民们娱乐活动,健身器材、篮球场、乒乓球台等丰富了大家的休闲时间。
 
  原平安县卫生局局长马智德在退休后来到了张家寨村当村医,这一当就是14年。这些年里,他亲眼见证了乡村的变化,“村里的医生由一名到三名,到现在村级卫生室的建立,医疗设备的齐全,从以前宣传要破除迷信到现在宣传新科技,我们正在一步步与城市接轨,做到乡村与城市的零差异,看到这些变化,我感到很欣喜。”马智德说。
 
  为方便村民的出行,还专门开通了从张家寨村往区里走的2路公交车,因为现在村里有80%的小学生都在位于平安区的平安小学上学,半小时一趟的公交车来回接送上学的学生和到区里去办事的村民们,大家感觉比在城里都方便。
 
  村委会办公楼下还开设了农村淘宝的代购点,村民们如有需要在网上购买物品,可以直接在网上选择好,然后由工作人员进行购买,到时候物品就可以直接寄到家,既方便了居民的生活,还开了眼界,大家都对这种方式称赞有加。
 
  在一个占地0.07公顷的院子里,停放着一辆长城牌小汽车,全玻璃封闭的小楼房里, 71岁的老人王曰库正在大鱼缸里喂着金鱼,他的儿子王志林在一旁的茶几上摆弄着电脑,“今天刚刚电信的来我家拉的网线,我看一下网速快不快,哈哈。”
 
  王志林一家六口人,趁着节日的余温,大家都聚在客厅里看着挂在墙上的液晶电视,厨房里几个忙碌的身影正在忙活着擀着面条,全家一副其乐融融的景象。“这几年日子实话过得好了,现在水直接通到房子里了,电也用着胡度方便,有线电视拉上了,网络也接通了,小汽车也买上了,上哪去坐上车一脚油门就到了,我们也过上了跟城市里的人一样生活啊。”王曰库老人神采奕奕地说着。
 
  夕阳西下,张家寨村升起了袅袅炊烟,广场上的群众们也结伴往家走去,不时还能闻到饭菜的香味。干净整洁的村道上没有一点垃圾,两旁的绿植被修剪的整整齐齐,超市、饭馆、综合服务中心等便民设施一应俱全,现在的乡村已经真正让居民享受到了与城镇居民同样的发展成果。(青海日报)
责任编辑:贺连香
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818