全生明委员建议:尽快解决青海藏区电力普遍服务成本问题
2018-03-14 08:51:39  来源:青海日报

   青海省是除西藏外最大的藏族聚集区,青海电网超95%供电区域为藏区,青海藏区电网经营呈现出面积大、投入大、电量小、产出小、成本高、亏损高“两大、两小、两高”的特点。为此,住青全国政协委员全生明建议,尽快解决青海藏区电力普遍服务成本的问题。

 
  “十二五”期间,国网青海省电力公司对藏区电网投资218亿元,极大地改善了青海电网的安全性和稳定性。但是,我省基础设施供电网络呈现出点多、线长、运维分散、负荷小等特殊性,特别是玉树、果洛部分地区仍采用分布式光伏供电,供电质量和可靠性较差。
 
  青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。在保护好生态的同时,为了更好地服务藏区经济建设,加速脱贫致富的步伐,“十三五”期间,电力公司将进一步优化地区网架结构、解决电网薄弱等突出问题,并促进消纳清洁能源以助力三江源国家生态保护区的建设。但是,随着未来投资加大,藏区电网运维成本和亏损将进一步升高。若不能妥善解决藏区电力普遍服务成本问题,将严重影响青海电网今后的持续发展以及省内藏区健康发展。因此,建议国家层面对藏区电网投资、成本情况加强监管,研究电力普遍服务成本的补偿原则和方法,审定中长期补偿标准。(青海日报)
责任编辑:贺连香
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818