今年青海确定实施四项林业重点改革任务
2018-03-13 09:11:47  来源:青海日报

   去年,青海各级林业部门坚持用新发展理念引领林业发展,坚持用改革的办法、创新的举措推进林业工作,圆满完成造林体制机制创新、110个国有林场改革、深化集体林权制度、湿地保护生态补偿和森林保险等改革,有效激发了林业发展活力动力。

 
  今年,青海省林业厅将重点推进四项改革工作。
 
  一是扎实推进祁连山国家公园体制试点。重点做好总体规划编制、机构组建、政策法规宣传培训,强化与科研院所合作,扎实开展以雪豹为主的生物多样性本底调查,构建生态环境和生物多样性监测体系。加快实施保护站点智能化、标准化改造,推进联合巡护执法督查,落实生态保护治理责任,不断完善国家公园管护体系。
 
  二是深化林权流转机制改革。抓好县级集体林权流转管理服务信息平台建设,完善林权流转管理服务体系。搭建银政合作平台,落实差别化信贷政策支持,为加大金融对林业重点工程建设的支持力度创造条件。
 
  三是深入推进林业投融资体制机制改革。发挥财政资金“撬动”作用,筹建青海省林业生态建设投资有限责任公司,将其打造为重大生态建设工程的投资主体、承接平台和经营实体。以开展国家重点项目湟水规模化林场建设为主要载体,规划实施林业PPP项目,积极推进林业碳汇造林试点,建立起政府主导、公众参与、社会协同的造林绿化投入机制。
 
  四是巩固扩大国有林场改革成效,探索分类管理模式,加快推进现代国有林场建设,促进林业高质量发展。(青海日报)
责任编辑:贺连香
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818