【直通北京——全国两会特别报道】 抓好城乡区域统筹 ——我省代表委员热议以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求
2018-03-13 09:03:15  来源:青海日报

   政府工作报告指出,扎实推进区域协调发展战略。完善区域发展政策,推进基本公共服务均等化,逐步缩小城乡区域发展差距,把各地比较优势和潜力充分发挥出来。

 
  结合青海省情,抓好城乡区域统筹,不断拓展发展新空间,就要统筹南北,促进城乡联动,不断增强区域发展的协调性。我省全国人大代表和住青全国政协委员在审议和讨论说。
 
  刘同德委员说,政府工作报告指出,要塑造区域发展新格局。以生态优先、绿色发展为引领推进长江经济带发展。制定西部大开发新的指导意见。促进资源型地区经济转型。因此,我建议加强黄河生态经济带的建设,并将它上升为国家战略,成为我国生态文明建设的先行示范带。其实,黄河经济带建设的合作已经有一定基础。1988年,山东省就成立了黄河经济协作区,目前已经召开28次联席会议。去年的联席会议提出在“建设生态黄河、加快基础设施互联互通、推进文化旅游一体发展”等六大领域开展合作,努力构建国家新的经济增长极和跨越式发展示范区。如果“一带一路”建设加上长江经济带和黄河经济带建设形成“一体两翼”格局,我国综合实力和竞争力都将大幅提高,这对我们决胜全面建成小康社会将有巨大带动作用。
 
  张晓容代表说,2018年,西宁市将着力建立健全城乡融合发展体系。加强乡村振兴顶层设计,抓紧编制乡村振兴战略规划,坚持工业农业一起抓、城市农村一起抓,让乡村振兴战略成为城乡群众共享幸福西宁的美好事业。推动城乡基础设施一体化,制定“四好农村路”三年攻坚行动方案,新改建乡村公路160公里,推进城乡公交一体化;建设改造农村电网715公里;完成保障8.86万人的农村饮水安全巩固提升工程。加快促进基本公共服务均等化,依托集团化办学推动城乡义务教育一体化;以医疗集团建设为抓手,推动优质医疗资源向基层下沉,实现城乡医疗医保一体化。
 
  白加扎西代表说,省委省政府提出继续优化全省区域分工布局,支持青南地区加快建设绿色生态产品供给地、特色文化体验旅游目的地,促进保护与发展和谐共进。果洛藏族自治州将注重挖掘优势和产业培育相结合,着力特色发展,将资源优势转化为经济优势。推动高原特色畜产品向有机高品质发展,培育壮大专业合作社,积极打造新兴业态,扩大对外营销和宣传,探索实施具有果洛特色的“旅游+”战略。
 
  王舰委员说,注重城乡发展的协调性,更多的是要关注农村。因为在中国全面建成社会主义现代化强国的新征程中,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。我长期从事农业科研工作,我认为实施乡村振兴战略,就要深入推进农牧业供给侧结构性改革,加快构建现代农牧业产业体系、生产体系和经营体系。(青海日报)
责任编辑:贺连香
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818