【新春走基层】守护回家路
2018-02-14 09:25:57  来源:西海都市报

   春运来了,他们也迎来一年之中最忙的季节。随着我省高速公路版图的不断扩张,春节驾车回家、出游的人越来越多。就在您享受新春假期的时候,却有这样一群人,在为您的舒适平安出行默默坚守。他们虽然分属不同的岗位,却都在以公路人的名义,守护着你回家的路。

t01b5e1b4732af357c2.png
图片来源于百度网
  每天微笑800次
 
  孟倩,一名普普通通的高速公路收费员。作为海东主线收费站雷锋班组的一员,她所在班组里的每一个人都是海东主线收费站乃至全省高速公路收费站收费员的服务标杆。她的一言一行,时时刻刻都必须遵照标准执行,稍有差池就会被调离这个班组。
 
  春运也是一年当中最考验孟倩的日子。
 
  雷锋班组的收费员每次上岗,都会被派驻到海东主线收费站最重要、最为繁忙的收费车道。而依照雷锋班组成立以来所立下的服务标准,每名班组成员必须以“笑露八齿”的微笑迎接每一位驾车进入收费车道的司机,无一例外。
 
  按照最近海东主线收费站日均约24000辆的车流量计算,平均每一个车道一天有830辆车经过。也就是说,孟倩这几日每天需要微笑800余次,只多不少。
 
  “刚开始的时候是会不习惯,总感觉怪怪的,但是时间久了,也就慢慢有所领悟了。”孟倩说,她刚进到雷锋班组的时候,确实被“笑露八齿”这样的高标准服务难住了— —困难的不是笑,而是每一次都要用一种笑容。起初她很不适应,一天下来脸颊两侧都是酸的。最后,还是班长教会了她一个秘诀——“只要你面对司乘人员时是发自内心的笑,笑容就不会这么僵硬了。”
 
  一个班次下来,半边身子都是麻木的
 
  2月7日清晨,此时天气虽然晴朗,却依旧寒风刺骨。当采访车驶入海东收费站时,隔着车窗都能听到狂风呼啸的声音。
 
  “您好” “祝您一路平安”。当日,本报的采访车正巧经过了王洪乾的收费车道。当记者接过王洪乾递过来的零钱时,记者发现他的手已经冻得有些发紫。
 
  “虽然收费亭里有暖气,但是因为工作的时候必须开着窗户,所以亭子里那点热气早就跑光了。”王洪乾一边笑着说,一边时不时地搓着双手。
 
  摆手、收费、发卡、找零……看似简单的工作流程却需要王洪乾迎着寒风,不断重复百次、千次。
 
  按照海东主线收费站排班时刻,正常的班组是8个小时一班,雷锋班上班时间则稍长,一班大约10个小时。在这个时间内,每位收费员所在的收费亭必须开着窗户,迎接随时进入车道的车辆。
 
  “海东主线收费站地理位置特殊,正好是一个风口,每天上班都迎着狂风,一个班下来脸都会被吹得又红又疼。”孟倩说。
 
  已经在收费岗位上干了9年的王红霞,因为长期摆手,左手腕关节患有腱鞘炎。 “其实每次摆手都会疼,但这就是我的工作,没办法,只能忍着。”王红霞说。
 
  王洪乾说,虽然看着我们每天都是坐在那里收费、发卡,但是每个人往那个亭子里一坐就是8个小时,连口水都不敢喝,半边身子基本算是露在外面,一个班次下来,半边身子都是麻木的。
 
  “但愿除夕不要下雪”
 
  如果说高速公路有守护者的话,那么一身橙色工装的养护工则应该当之无愧了。
 
  2月7日清晨,简单地吃了几口饭之后,赵维花和宋忠贤一起再次踏上了那条最熟悉的路段——平西高速朝阳至平安段。就像24年间每一天所做的那样,赵维花又开始了一天的清扫工作。 “再有一年,就可以退休了。”赵维花说,她已经在公路养护一线干了24年,在平西高速也已经待了17年了。她经历过干养护工最为艰苦的日子,所以,在她看来,如今的工作环境已经相当舒适了。
 
  为了保证高速公路“畅安舒美”,赵维花和同事们经常在路面上巡查、清扫。在高速公路上清扫,危险也时刻伴随在他们身边。摔伤、碰伤对他们来说已经不算什么。前年,赵维花在一次处理路段山体滑坡淤泥时不慎摔伤了右胳膊,至今,她的右胳膊还会时常使不上劲儿。
 
  赵维花已经有5年没回家过年了。今年春节,她最大的愿望就是能回家给家里人好好包顿饺子。 “但愿除夕那天不要下雪。”(西海都市报)
责任编辑:顾植霞
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818