黎明村迎来发展的曙光
2018-02-14 08:53:19  来源:青海日报

 1.jpg

  准备排练的舞龙队。摄影:张多钧

  “咚咚锵、咚咚锵、咚咚锵……”还没走进黎明村,就已经听到村文化广场传来的锣鼓声,村民们随着鼓点的节奏忙着舞龙,铿锵有力的锣鼓声和五颜六色的长龙成为冬日里一道亮丽的风景线。

  小年当日,记者走进海东市平安区石灰窑回族乡黎明村,村民们顶着寒风,精神饱满地排练着舞龙,准备春节期间在村里和区上演出。村支部书记祁义林指挥着九条长龙在广场上穿梭,忙的腾不出手。

  “村里的年轻人们一年到头地在外打工,过年了基本上都回来了,我们就利用这段时间排练舞龙,丰富春节期间村民们的文化生活。”祁义林忙里偷闲的对记者说。

  以前,黎明村在春节期间是跳社火,后来因为村子里人少了,就跳不起来了,但是日子好了村子里的文化活动更不能断。因此,村子里将春节期间跳社火的传统改成了舞龙,黎明村舞龙区别于其它村子,一般的村子舞龙都是青龙和黄龙两条龙,但是黎明村舞龙却有九条龙,每条龙9个人,整个舞龙差不多需要100人。

  “今年,区上给我们买了九条新龙,正月十五的时候要到市区汇演,每个乡镇只有一个名额,乡上将这个名额给我们村了。我们村也非常珍惜这次机会,还专门请了老师,提前排练,等到汇演的那一天一定要舞出村民们的新生活和昂扬向上的气势。”祁义林说。

  春节期间,精神生活有了保障,村民的物质生活过得怎么样呢?记者走进了贫困户祁永林的家中,他家有5口人,可是儿子智力残疾,让这个普通的农民家庭发展很艰难。

  去年,祁永林依靠国家2.6万元扶贫互助资金发展起了养殖业,盖畜棚卖猪仔,地里种上了饲料,一年下来竟然脱贫了,而且新春过年的年货都买好了。

  “如今政策好了,生活富裕了,和以前相比,就像是天天过年。你看呐,前几天从自家养的猪里挑了最大的一头宰了,馓子、麻花也都炸好了,就等着过个快乐年哩。”祁永林满脸喜悦地说。

  石灰窑乡黎明村地处浅山地区,全村226户896人,村里支柱产业为农业,主要种马铃薯,全村贫困户31户106人,正在修建的大湟平公路穿村而过,这也为村里发展带来了商机。

  村民祁忠会就瞅准了这个商机,利用便利的交通条件,在马路边开起了小饭馆,车来人往生意也算红火。依托这个小饭馆,一年下来也有2万多元的收入,这不上个月刚给儿子娶了媳妇,生活红红火火。

  祁忠会仅仅是全村村民发展的缩影,近年来,依托党的惠民政策,全村上下齐心协力奔小康,村民中有跑运输的,有搞农家院的,有依托当地资源发展种植养殖产业的,还有大批的泥瓦匠,他们在家门口增收,在家门口致富。

  “今后,大湟平公路从家门前过,让村民们有活干,有钱赚,黎明村会迎来新的发展机遇。”祁义林充满希冀地说。 (青海日报)

责任编辑:王丽娟
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818