我省婚姻登记信息实现全国联网
2018-02-13 09:08:50  来源:西宁晚报

8.jpg

图片来源于百度网

   近日,在民政部的大力指导和技术支撑下,我省完成全省婚姻登记信息管理系统升级工作,实现婚姻登记信息全国联网审查。这是我省各级婚姻登记机关在实现在线登记和省内联网审查后,婚姻登记信息化建设及便民服务的又一重要举措,为各地逐步实现跨区婚姻登记奠定了基础。

 
  据了解,婚姻登记信息是一项重要的个人信息,在贷款、纳税、子女就学等方面都会用到。在此之前,我省婚姻登记信息管理系统只能做到省内核查,若婚姻当事人为外省籍,则只能通过当事人个人声明确定其是否结过婚。为保险起见,婚姻登记员通常会设法联系当事人户籍所在地婚姻登记处进行核实,不但流程繁琐,而且耽误当事人办理时间,十分不便。该功能的实现,有效避免了因信息不透明造成的婚姻登记风险,也可有效预防重婚、骗婚等违法现象的发生。(西宁晚报)
责任编辑:郭显宁
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818