青海省“妇”字号巾帼创业创新行动帮助广大妇女实现就业创业梦
2018-01-14 09:43:41  来源:青海日报

   2017年12月23日,对于互助土族自治县丹麻镇桦林村的69岁林六月花老妈妈来说是高兴的一天。12月13日她和刺绣妇女接到的215个梅兰竹菊手帕刺绣订单经过十天制作交单了,这次林六月花挣了400元。林六月花说:“我是快70岁的人啦,没想到在家做针线也能挣这么多钱!这都是省妇联给我们带来的好啊!”

 
  2017年6月,青海妇女儿童发展基金会联合中国妇基会和北京蚂蚁力量传统手工艺文化发展中心在青海省实施了5个“妈妈制造”公益项目,并创建“妈妈制造”合作社。2017年7月起,合作社开始接受企业订单,其中互助土族自治县已接受24万元的订单,520名农村妇女参与盘绣手工制品加工,人均月增收千余元。
 
  “妈妈制造”公益项目是省妇联“妇”字号巾帼创业创新的一个项目。近年来,省妇联以“妇”字号品牌为载体,积极开展创业创新巾帼行动,着力提升妇女创业创新能力,拓展增收渠道,帮助广大妇女实现就业创业梦想,助推脱贫攻坚。
 
  为了推进“妇”字号巾帼创业创新工作,省妇联加大了妇女就业培训力度,每年培训妇女达万余人,逐步形成了富有特色的“妇”字号家政服务和手工制品培训品牌。全省共开展校企合作月嫂专业培训班23期,培训546人。青海巾帼手工制品培训基地3年培训缝纫、丝带绣、刺绣、土族盘绣、串珠等3545人次。此外大力培树女能人队伍,共培训新型职业女农牧民370余人次。
 
  为了更好地形成规模效应,5年以来,省妇联为“妇”字号基地投入资金234万元,扶持青海省妇女现代农牧业科技示范基地、青海省巾帼专业合作社、青海省家政服务示范基地、青海省妇女手工制品示范基地和女大学生就业创业实践基地等188个基地。其中被全国妇联认定的巾帼脱贫示范基地、女大学生就业创业实践基地等37个基地有效带动了当地妇女特别是贫困妇女就业。如尖扎县圣航农业科技示范园是全国巾帼现代农业科技示范基地,吸收当地20多名藏族妇女长期务工,每天工资70元,生产旺季还辐射带动村里百余名妇女前来务工。(青海日报)
责任编辑:顾植霞
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818