【新时代 新气象 新作为】我省枸杞种植面积突破4.5万公顷 16家企业获国际枸杞有机认证
2018-01-13 11:22:04  来源:西海都市报

4.jpg

图片来源于百度网

  “东部沙棘、西部枸杞”,近年来,我省把发展枸杞产业作为强农富民的重大工程,采取政策驱动、科技推动、市场拉动、龙头带动、社会联动等有效措施,大力发展枸杞产业。记者从省林业厅了解到,去年全省新增枸杞种植面积4867公顷,总面积达到近46667公顷,其中有机枸杞认证面积达到4733公顷,16家企业获国际有机认证,生产规模、市场竞争力稳步提升。

  目前,我省枸杞进入蓬勃发展时期,大有“井喷”之势。其中,海西州是枸杞产业的重点地区,依托柴达木盆地独特的地理气候条件,坚持政府推动与市场导向相结合,积极引导、扶持枸杞产业加快发展,枸杞种植产业已初具规模,一批龙头企业迅速成长。围绕枸杞浆果资源高值化利用,我省已开发出有机枸杞干鲜果、冻干枸杞、枸杞汁、枸杞粉、枸杞籽油软胶囊及枸杞酒等系列产品,取得几十项科技成果和专利,一批种植和精深加工龙头企业应运而生,形成了一个由种植、精深加工、包装、销售各个环节组成的完整产业链。如今,青海枸杞的知名度和市场占有份额日渐提升,产品远销日本、欧美、东南亚等国家和地区。

  在青海高原特殊的自然环境下,沙棘、枸杞作为一种生态经济型树种,以其特有的生物学特性,具有很好的生态、经济和社会效益。近年来,我省依托“三北”工程、退耕还林等重点工程,按照“东部沙棘,西部枸杞”的林业产业发展思路,着力强化沙棘、枸杞基地建设,逐渐做大相关产业,带动农牧民增收致富。

  同样,枸杞这一既有经济效益又能防沙治沙的树木,生态专家在柴达木有这样的测试:利用枸杞改善环境效率高,成本低,种植一棵一般的乔木价格在3元至15元之间。种植绿地与种植枸杞的投入成本基本上是一比数十倍,也就是说种一平方米的绿地需要的费用,就可以种植几十平方米的枸杞,意义重大。(西海都市报)

责任编辑:李洁
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818