坚定文化自信:用“家长里短”点燃信仰的火苗 — —话剧《家事》主创人员及主要演员访谈
2017-11-15 09:41:23  来源:青海日报

   这几天,我省高校刮起一股“家长里短风” — —省委宣传部协调,由山东省话剧院创排、荣获“山东省第十二届精品工程奖”剧目— —话剧《家事》走进我省高校,作为学习宣传贯彻党的十九大精神的一次重要活动,进行巡演。

y.jpg

图片来源于百度网

  《家事》是山东省话剧院为庆祝建党95周年精心创作的一部话剧作品。该剧通过大学生张莉莉在圆满完成支教任务后,心里仍然放不下青海那片美丽的热土和众多的藏族孩子,努力说服家人,要继续扎根西部,甘愿做点燃别人的火柴的故事作为主线,深刻阐述了现代青年人必须把自己的理想同党的事业、国家的命运紧密联系在一起,才能确立正确奋斗方向,真正实现自身人生价值的道理。该剧一经推出,便受到观众的认可。尤其在高校的舞台,更以贴近实际、贴近生活、贴近群众的风格征服了众多年轻的观众。

  为此,记者走进《家事》剧组,从主创人员和主要演员身上探寻更多的“家长里短”。

  让主旋律题材更加生活化

  房蔚:导演、改编编剧

  作为山东省话剧院一级编剧、导演的房蔚早已和青海结下不解之缘。她不仅是话剧《家事》的导演和改编编剧,也是我省原创话剧《草原之子》的导演。

  《家事》讲述了一家三代共产党员的“家事” — —临近父亲洪老爷子的生日,一家人齐聚一堂,外孙女莉莉要重返青海支教的想法在家族中引起轩然大波。女儿洪梅作为妈妈,坚决反对莉莉重返青海支教的想法,继而引发洪老爷子和大儿子洪钢两代共产党人关于信仰和追求展开讨论。孙子洪雷雷大学毕业一年了,却迟迟不找工作,在家与电脑游戏为伍;孙女小美在单亲家庭中长大,性格不羁,幻想着一夜成名,沉溺在选秀之中。如何让大家消除困扰,走向正确的人生轨迹,以洪老爷子为代表的一家三代共产党员用党员的党性,身体力行地作出了回答。

  一开始接到这个剧本时,导演房蔚就感受到了其魅力。 “虽然讲的是家事,但小的家事让人感受到的是社会、国家的大事。尤其是反映了共产党员身上无私奉献的那种精神,一下子抓住了我的眼球。”

  房蔚告诉记者,在艺术创作中,主旋律一贯以大主题承载在作品中,面孔往往过于“正儿八经”,人物形象概念化,语言不接地气。要以小切口完成主旋律的大创作,是一个非常大的挑战,面对这样的挑战,房蔚觉得值得尝试。

  于是,山东省话剧院在全国各地献礼中国共产党建党95周年的艺术创作大潮中“剑走偏锋”,通过小人物折射当代党员的优秀品格,增强作品的冲击力、震撼力和影响力,生动发挥出文化艺术作品润物无声的引导作用。

  “主旋律戏,一定要抒发人民的情怀,戏中的情怀可能不是创作者本人的,但一定要是大众能感同身受的。”房蔚说,《家事》塑造的人物均有生活原型,用“家”把人物维系在一起,展现家风对家庭成员的影响,将共产党员优秀品格与人性结合在一起,通过家事反映国事、天下事。该剧采用话剧艺术中“一景到底”的表现形式,场景全部都在洪老爷子家的客厅,演出短短两个小时浓缩48小时内发生的故事,一个事儿接着一个事儿,而且都是家庭琐事,通过和风细雨式的艺术风格说实话、做人事、贴地气,并且充满了生活情趣,所以能够引发观众的共鸣。

  “我们不是为了掌声而演出,而是为了观众而演出。”谈到演出情况,房蔚颇为自豪,从去年创排到演出,《家事》已经在全国各地演出了近80场,所到之处,无不受到观众的认可和欢迎。这也让房蔚对习总书记在党的十九大报告中提出的“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造……”这段论述有了更加感同身受的理解和体会。

  塑造优秀角色指引人生正确方向

  王勇:国家一级演员、山东省朗诵艺术家协会副主席、洪老爷子的饰演者

  王勇曾出演过大大小小的各色人物,但看到《家事》的剧本后,内心被一股强大的力量触动了。

  剧中,二女儿洪梅坚决反对女儿重返青海支教,从而爆发和丈夫少明的激烈争吵;洪老爷子和大儿子洪钢两代共产党人围绕信仰和追求展开讨论,洪钢的儿子洪雷雷大学毕业一年迟迟不找工作,每天宅在家里与电脑游戏为伍,父子俩的关系到了水火不相容的地步;小儿子洪山经商有道,但婚姻生活并不幸福,孙女小美在单亲家庭中长大,性格不羁,沉溺在选秀之中幻想自己能够一夜成名……

  所有的问题都汇集到洪老爷子这里,该如何面对和处理?

  这是洪老爷子的难题,也是王勇的难题。和洪老爷子这个角色相比,王勇的年龄和阅历有很大差距,如何不做作地把这个角色演真、演活,也是王勇一直思考的问题。

  看似是一场家庭矛盾,折射出的却是社会现象。说起洪老爷子这个角色来,王勇认为他就是这个家的“定海神针”,他作为一名老党员的奉献精神就是整部话剧的“主旋律”。

  “我希望我的表演能够真实还原角色的本色,并且通过这个角色能够起到影响和感染观众,带给他们正能量的作用。”王勇注重从父母及身边的人身上寻找和角色的共同点,努力感受和诠释角色。在排练的间隙,他还在不停地揣摩洪老爷子这一角色的特点。他认为,一定要走进剧中人物,真诚地表达,才不会让观众觉得虚假。

  夜以继日的紧张编排和演出,王勇和其他演职人员一直精神抖擞,热情高涨。 “每当演到最后的入党宣誓,我都会从心底感到激动。”王勇在舞台上感动着观众,也感动着自己。他患有高血压,在演出期间,一直有高原反应,但一念到洪老爷子的台词,他就觉得那也是对自己人生的鞭策和追求,他对自己的要求更高了,就算累了、身体不舒服了也要坚持下去,这部戏成为他人生中思想和心灵上进步的一个台阶。

  获得观众认可是演员最大的幸福

  崔妍:国家二级演员、洪梅的饰演者

  “党员怎么了?党员也是人!”舞台上的全职太太洪梅听闻女儿莉莉决定再回到青海参加支教工作,顿时声泪俱下。在场的观众为之动容,纷纷流下眼泪。

  “要是我的孩子把去西部支教当作事业,我可能也接受不了这个事实。”在剧中扮演洪梅这一角色的崔妍坦言。在《家事》中,作为洪老爷子的女儿,虽然洪梅深受父亲的影响,认同为社会奉献的理念。但从母亲的角度出发,又希望自己的孩子少吃点苦。 “这个角色充分展现了一个母亲的特点,当发自内心对孩子的爱和孩子要去西部支教的决定发生冲突,她也走不过这道坎。”崔妍说,《家事》中并没有塑造“高大全”的人物形象,但是却通过小人物和家庭琐事阐释了小家贡献大家的道理。

  有近十年党龄的崔妍在现实生活中也和洪梅一样,会遇到个人利益和公共利益发生冲突和矛盾的时候,内心也会纠结。她凭着一个普通党员的真性情诠释着这个角色,并且获得观众的一致认可。在高校演出时,许多学生在台下都会告诉崔妍,觉得她饰演的角色就像自己的妈妈一样。

  崔妍觉得这是对她最大的褒奖。 “当代话剧的艺术性就应该是人民性,而在剧场中的体现,就是观众的接受度。既然剧是演给观众的,就得让观众有共鸣。只有把普通党员的形象最真切最形象地表现出来,才能真正直击观众的心灵。”观众对《家事》的热情回应和崔妍饰演洪梅的肯定给了她很大的信心,她真切感受到,演了这部话剧,她才切实体会到一种成就感和获得感,才真正感受到了作为演员的幸福。

  信仰的力量引领我们成长

  张博:山东省话剧院演员、莉莉的饰演者

  任兵:山东省话剧院演员、雷雷的饰演者

  徐宗方圆:山东省话剧院演员、小美的饰演者

  作为山东省话剧院的青年演员,张博、任兵和徐宗方圆都是典型的90后,每个人身上都有各自鲜明的特点。刚拿到剧本时,他们仨心里都有点犯嘀咕— —“一部政治性这么强的话剧,我们的现实生活离角色相差甚远,我们能演好吗?大学生观众能接受这部剧吗?”

  难度最大的就是张博饰演的莉莉这个角色。她家在山东,从来没有来过青海,更没有当过西部志愿者,经历过支教生活。一开张博很不理解莉莉这个角色的设定,因为莉莉的家庭条件要好一些,又有保研的机会,她为什么要选择继续在艰苦的地方支教呢?

  为了尽可能把这个角色演真实,张博在网上查阅了大量相关内容的资料,反反复复看西部志愿者支教生活的帖子,并且和剧组中的其他演员又去了一趟青海省海北藏族自治州,进行深入的采风。在当地,张博搜集了大量西部志愿者、研究生支教团和“两弹一星”的真实资料,和大学生支教老师座谈。“虽然大学生支教生活并没有什么惊天动地的大事,但就是点点滴滴的小事和感受却能够汇成一股洪流,激励青年学生积极投身西部大开发,献身祖国建设。”

  “《家事》对我们当今青年一代很有教育意义,我们需要这样一种能量,需要小人物身上展现的坚定力量和感人情怀,来引领时代发展,实现人生价值。”对于任兵和徐宗方圆来说,他们觉得他们该做的,就是努力配合好莉莉这条主线,尽可能真实地还原他们所处的时代特征,鲜活地诠释所饰演的角色。

  “我为什么要选秀,就是为了找到我的存在感” “友谊的小船说翻就翻”……富有感染力的台词句句走心。《家事》追求的是一种轻快、明亮、直逼心灵,不说空话的现实主义风格,演员说话语气和语言富有生活化,和观众心灵相通,成为这部剧的魅力所在。 “增加这些细节,能够给观众以更加真实、细腻的人物观感,也让整部剧更加生活化。”任兵和徐宗方圆说。

  经过《家事》的洗礼,也让三位年轻演员重新认识了入党的意义和党员的责任。 “话剧的目的不是单纯‘迎合’观众,而是要‘引领’观众。我们觉得先辈们那种对信仰的坚守是我们这一代人无法企及,我们能做的,就是跟随他们的脚步前进!”(青海日报)

责任编辑:王丽娟
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818