西沙滩村:秋后灿烂“枸杞红”
2017-11-14 09:28:13  来源:青海日报

   秋日的暖阳依稀照在枝杈密集的枸杞地里,昨日一倾繁硕的枸杞挂果的场面已经成为乡亲们茶余饭后的谈资,看着将近170多公顷的枸杞地,一位枸杞种植户不禁心生感叹: “一晃好几年,是这一地枸杞让自己有了脱贫致富的动力,是这枸杞让村里人走上了致富路!”

y.jpg

图片来源于百度网

  这名种植户叫石成录,就在前一阵子他眼前的这片地就迎来了大丰收,光是摘下的5000万公斤的枸杞果就让石成录和他的合作社收入了35万余元,再加上刚刚“上线”的合作社枸杞+畜养结合的新模式让大家靠产业致富更有信心。

  石成录的故事要从这片枸杞地说起。他家住在离都兰县西部13公里处一个叫西沙滩的村子。过去,茫茫的沙滩和滩涂围遍村子周围,再加上常年干旱,给当地的村民生产生活带来了很大的影响。多年以来,村民们几乎都是种庄稼,靠天吃饭,没有其他出路。

  但就是在这遍地荒滩的西沙滩村出了一个叫石成录的人,这位不信命的庄稼汉脑子里一直有着这样一个想法:怎么才能带领全村人民致富?

  改变是需要付出行动的。过去的几年里石成录带着大家出去打过工,搬砖、泥瓦、钳工样样都试过,来来回回虽然收入有了一定改善,但依旧摆脱不了贫困村的状态。

  2015年,石成录从外地回到了村里,带着本村、西河滩中村及西河滩下村共26户村民,筹集了115万元资金,流转20公顷土地,成立了合作社种植枸杞。

  枸杞种植头两年投资大,回报少。2015年种植的枸杞仅收益十万余元。面对重重困难和压力,石成录想到跟他东奔西跑筹措资金、扑下身子在枸杞地劳作的父老乡亲,他告诉自己坚持就会看到曙光。终于, 2015年和2016年种植的93.3公顷枸杞开始挂果,产量和市场价格都相当可观,石成录和村民们赚到了第一桶金,西沙滩村终于有了自己的第一个致富产业。之后,合作社又从都兰腾飞公司流转土地73.3公顷扩大种植枸杞面积,经过不懈努力再次筹集资金156万元用于扩大枸杞经营,合作社转向了规模化生产,越来越多的村民参与到了枸杞种植的行列当中来。

  但在去年,下滑的枸杞经济让这个刚起步不久的合作社效益大不如前。但是为了让村民们不失去脱贫的信心。石成录想方设法让村民的利益不受损失,筹集了87万元的产业扶贫资金以入股的方式投入到石成录早期成立的都兰鑫源牛羊养殖合作社枸杞种植项目,每年按照10%分红。

  现在,上滩东村、西河滩中村、西沙滩村和下滩村的贫困户每年可以从该项目领到了500至2000元不等的分红资金,投入产业扶贫资金的4个村的村集体经济及非贫困户也从中获利,开启了企业发展、群众分红获益的全新模式。而且,石成录的杜康枸杞种植有限公司长期工40余人,短期工70余人,每人每天工资不少于110元。有意愿的群众都可以到他的枸杞园务工。石成录不仅带领本村村民走上了共同富裕的道路,而且也满足了邻村父老乡亲求富的需求。

  秋收后的枸杞地虽说褪去了往日那么翠绿的枝叶和瓜果,但对于石成录和村里的乡亲们来说,现在的枸杞地才是最灿烂的时刻,散发着不可描述的光影。正是这片枸杞地让西沙滩村茫茫的荒地有了生机;是这枸杞地让一个贫困村发生了根本性变化,有了稳步发展的产业;也正是这片枸杞地让村里的人们心越来越齐,在面对枸杞经济下滑的困难时迈出了新步伐,应了老乡们常说的那句话: “家有三分枸杞,不愁四季更衣。栽茨(指枸杞的枝干)摇钱树,养猪聚宝盆。”(青海日报)

责任编辑:王丽娟
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818