喜迎十九大 铁路网四通八达 青海人“一日生活圈”越来越大 陆续开通西宁至东莞、合肥、武昌、沈阳、青岛、昆明方向的直达列车
2017-10-12 09:31:27  来源:西海都市报

7.jpg

图片来源于百度网

   10月12日,首趟昆明至西宁的旅客列车开行,将于13日到达西宁站。随后,西宁至昆明的直达旅客列车将成为常态,青海人出行更任性了。

 
  12日当天,还新开了西宁至重庆、西宁至成都的旅客列车,行车时间也大大压缩,从之前的二十多个小时,压缩至现在的十多个小时。
 
  如今,这样一条可喜的消息,对于这几年见惯了青海铁路大发展大提速的青海人来说,已经习以为常了。兰新高铁、宝兰高铁等国家铁路网的建设,给青海人民带来了太多的速度与激情,西宁火车站已经成为青藏高原重要的交通枢纽,高铁通车,把外地多个省份纳入青海的“一日生活圈”,使“高铁外地游”和“高铁青藏游”成为常态。与此同时,随着格库铁路、敦格铁路的建设,格尔木铁路交通枢纽日渐成形。
 
  “高铁外地游”和“高铁青藏游”成常态
 
  相信,国庆长假乘坐动车出游西安、北京等地的经历成为很多市民谈论的话题。人们在谈论或抱怨景区人多、景点拥挤的同时,唯一让他们欣慰的是乘坐动车贴地飞行时带来的喜悦。
 
  “现在出行太方便了,国庆长假我们一家到西安旅游,上午乘坐动车,下午就到西安了,当天还有时间到景点逛逛。”西宁市民陈浩感叹着出行的方便,他说:“现在从西宁到全国各地都很方便,西宁至昆明的旅客列车也开通了,等到春节假期,我还要带着一家老小到昆明游玩。”
 
  就在青海人津津乐道出游经历的同时,细心的市民更是发现,西宁市大街小巷的外地游客也增多了不少。来自郑州的王露是其中一名,十一长假,王露也给自己制定了长线旅游计划,她和朋友先到西安游玩,10月3日再乘坐动车来西宁旅游。她说:“听朋友说青海的茶卡盐湖、青海湖都很好玩,即便夏天来青海也能感受到清凉,我一直向往来青海旅游。”
 
  正如市民陈浩所说,随着我省铁路网的建设,青海人出游不仅方便更加人性化了。记者从西宁火车站获悉,10月1日至8日,西宁站共发送旅客267686人次,其中为了满足西宁至西安的旅客出行需求,采取了动车组重联措施。

  青海铁路网已经四通八达
 
  2014年12月26日,兰新高铁开通运营,“和谐号”动车载着甘肃、青海、新疆三省区快速迈入高铁新时代。随后,随着多次铁路调图,青海铁路网已经四通八达。而且,青海人也更偏爱乘坐火车出行了。对于在门源上班的李强来说,西宁至门源的动车已经成为他上下班的“班车”,准时准点,速度还快;对于父母在德令哈居住的张建华来说,西宁至德令哈的城际列车实现了他常回家看看的心愿。
 
  青藏铁路公司的一组统计数据能直观反映这一点,2014年青藏铁路公司旅客发送量是814.21万人次,到2015年,旅客发送量达到1193.41万人次,2016年的旅客发送量增长到1303.64万人次,今年1月至8月,青藏铁路公司已经发送旅客1035.4万人次。毫不夸张地说,铁路旅客发送量的增长可以用突飞猛进来形容。
 
  青藏铁路公司客运管理室主任王葭说,公司通过开展客运营销、提高客运服务质量、提高客运能力等措施不断提高客运服务地方经济、造福沿线人民的能力。公司积极协调,增加客车配属量,同时积极挖掘内部潜力,提高车辆运营效率,增开旅客列车。陆续开通了西宁至东莞东、西安、上海、合肥、武昌、沈阳、银川、青岛、成都、重庆、昆明方向的直达旅客列车和西宁至格尔木、德令哈、茶卡,拉萨至日喀则等方向的管内旅客列车。各车站始发终到的旅客列车由15对增加到65对,增长333%,对促进青藏两省区经济发展及青藏两省区与外地间的交流作出了积极贡献。
 
  格尔木铁路交通枢纽日渐成形
 
  在青藏高原腹地,正在推进的格库、敦格、拉林以及青藏铁路(格尔木至拉萨段)扩能改造工程编织着“世界第三极”铁路网,而这张交通网络的枢纽正是格尔木。在昆仑山、祁连山与阿尔金山所环抱的柴达木盆地那广袤的戈壁上,机器的轰鸣正唤醒沉睡的大地。蓝天白云下,在建的格库铁路已经展现出雄伟身姿,朝着辽阔的天际不断延伸……
 
  十多年前,在中国铁路建设者的不懈努力下,世界上海拔最高、冻土里程最长的高原铁路——青藏铁路横空出世,震撼了世界,成为世界铁路建设史上一座不朽的丰碑。
 
  如今,新的一条高原铁路又将横空出世——经过两年的建设,格尔木至库尔勒铁路(青海段)已具雏形。格库铁路自格尔木南站客货分线引出,经乌图美仁、甘森、花土沟,从巴什考垭口翻越阿尔金山,经米兰、若羌、尉犁后引入库尔勒站,设计为1级单线电气化铁路,正线全长1214.6公里,其中青海段正线全长500多公里。
 
  青藏铁路公司表示,格库铁路是中国通往西亚、地中海和黑海地区的陆路运输大通道,为青海、新疆两省区参与“一带一路”建设带来坚实支撑。而铁路建设对完善中国西部地区尤其是青海和新疆两省区的铁路网结构,推动两地经贸往来、资源开发及巩固国防安全等具有重要意义。
 
  敦煌至格尔木铁路也是其中重要的一条铁路。“目前,敦格铁路青海段已全线贯通,剩余工程(青甘省界至马海段)计划与甘肃省境内工程同步开通运营。”青藏铁路公司建设管理室主任龚怀明说,敦格铁路横跨青海省海西蒙古族藏族自治州及甘肃省酒泉市,于2012年10月开工建设,线路全长509公里,为国家I级电气化单线铁路,预留复线条件。
 
  敦格铁路建成后将连接起新疆、甘肃、青海、西藏四省区,填补了这一区域的路网空白,成为西北铁路网重要的交通通道之一,在促进四省区对外经济文化交流和发展对外贸易的同时,更能加快柴达木盆地资源开发,带动西部地区旅游业发展。(西海都市报)
责任编辑:郭显宁
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818