这里有他的一双“儿女”
2017-10-12 09:22:49  来源:青海日报

   看上去不算高大却显壮实的身板儿,常年在可鲁克湖无遮无拦的风吹日晒中黑里透红的面容,脚下一双颜色不太分明的平底布鞋,从春天到深秋身上穿着的深蓝色工作服总是敞着怀……数次到可鲁克湖——托素湖省级自然保护区采访,已在这里的保护区管理处工作了35年,去年虽然办了退休手续却又被返聘的李挺忠,给人留下的总是没啥变化的形象。

t01ea17d6b0d3feea7e.jpg
图片来源于百度网
  “这辈子有一多半的时间就是守着身边的可鲁克湖、托素湖过来的,日子越久越觉得已经离不开它们。外面的人在介绍这里都是把这两个一咸一淡的湖泊比作‘情侣’,可在我的心里,是把它们当作一双‘儿女’看的”。今年56岁的李挺忠,话语平淡,却分明让人能在话里话外感受到他对这双“儿女”不能割舍的牵挂和“慈爱”。
 
  从刚参加工作时的毛头小伙儿,到两鬓掺着白发,李挺忠大半辈子的光景就守着身边的这两个湖走了过来。身子没挪窝儿地扑在这里,更是凭心用情地守着这里。
 
  在李挺忠的记忆里,刚在这里工作时,可鲁克湖的码头上现在设施齐全、各种条件完备的“高大上”景象,那时是连想也不敢想的。一溜几间低矮的平房,和十余名轮流值守的工作人员,就是守护绵延近百公里的两湖沿岸的全部构成。条件艰苦,人手紧张,肩上守护的担子却分毫不减。
 
  可鲁克湖的沿岸是一眼望不到头的一丛丛芦苇和芨芨草。春夏时节,随风摇曳的绿波里就成了上百种水鸟和珍禽栖息的家园,时不时能看到各种鸟类扑楞着翅膀从草丛中飞起,野鸭等也成群结队地在水岸边凫游。李挺忠和他的同事们每天都开着摩托车,不分早晚往返几趟奔忙在漫长的湖岸上,守护着珍惜动物不被盗猎和广袤的植被不遭毁坏。日子一长,许多在这里“安家”的动物也像有了灵性一样,既便摩托车从身边“突突”地驰过,依然悠闲却不受惊扰。
 
  难熬的就是湖面冰封,四面的草丛一片干枯的漫长冬季。码头只是李挺忠他们扎脚驻守的一个点,重头的工作是不分白天深夜在沿岸巡逻。这时的芦苇丛已改夏日的葱郁繁茂,干枯得像一堆堆上好的烧柴,只要遇见明火,瞬间就可能让这护着湖水不被沙石侵吞的绿色屏障,燃成一片火海。而距离东码头16公里多的西码头之外的广阔土地,一丛丛连绵的白刺、黑刺树丛,也在寒风里呈现一片干枯,三十多年的一个个长冬,李挺忠最不愿听到和看到的就是哪儿冒烟了、哪儿着火了。因为李挺忠深知,一旦失去了这一道道绿色屏障的护卫遮挡,可鲁克——托素湖呈现的水波潋滟的湖光山色,就会在戈壁漫天风沙中变得枯萎。因此,寒夜里的每一趟巡查回来,虽然眉毛胡子都挂着霜花,只要“太平无事”,李挺忠就感到心里有份踏实感。
 
  李挺忠的家住在离可鲁克湖相距30多公里的德令哈市区。年轻时他就踏着自行车,在值完一周的班后往返家里一次。换洗一次衣服,安心地睡个觉,与妻子和孩子相处的时间也就所剩不多了。30多年这样过来,李挺忠和家人也都是早已习惯了这样的节奏。不过,李挺忠心里清楚,他花在自己孩子身上的心思,比起对可鲁克湖、托素湖这双“儿女”投入的“情分”显得少得多了。(青海日报)
责任编辑:顾植霞
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818