病贵看病难看病远问题明显缓解
2017-10-12 09:18:52  来源:西宁晚报

4.jpg

图片来源于百度网

   互助县五峰镇农民李大姐患有高血压慢性肾病,今年选择在互助县人民医院接受治疗,因为这个医院已经开展了血液透析等疑难诊疗项目,不用去省城医院治疗,而且医保报销后自付费用也减少了。如今,医疗卫生服务能力的提升,让众多患者在家门口就能得到优质医疗服务,不用再出县治疗、出省治疗。五年来,我省以建立基本医疗卫生制度为目标,奋力推动综合医改向纵深发展,改革红利普惠各族群众。群众看病贵看病难看病远问题得到明显缓解。

  五年来,公立医院综合改革实现全覆盖。全民医保体系全面建立,城乡居民医保人均筹资标准和政策范围内住院费用报付比从改革初的104元、37.7%分别提高到680元、78%,累计为15.9万名大病患者支付大病医保费用8.38亿元,救助住院贫困家庭患者13万人次,支出救助金3.5亿元。药品供应保障新机制运行平稳,通过省级统一招采、省际间联合采购等,基本药物、非基本药物中标价平均下降49.45%、39.98%,累计减轻群众用药负担13亿元以上。分级诊疗制度巩固完善,组建3个省级区域医联体和5个专科联盟,各市(州)均组建了市县乡紧密型医联体。以基本公共卫生服务、基本医疗服务包和个性化需求服务包为主要内容的家庭医生签约服务全面推开,签约服务覆盖率达43.1%,重点人群签约率达59.04%,居民15分钟内到达最近医疗定点的比例超过80%以上。(西宁晚报)
责任编辑:贺连香
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818