十九大时光:奋战戈壁盼盛会
2017-10-12 09:06:16  来源:青海日报

   开栏的话:弹奏中国发展最强音,描绘中华未来新蓝图。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,中国共产党第十九次全国代表大会即将隆重开幕。

 
  乘盛世之风,讲金秋故事。连日来,青海日报记者深入农村牧区、街道社区、工矿企业、科研院所等基层一线,真情记录高原人民对盛会的冀望期盼,展现全省各族干部群众爱党护党跟党走的坚定信心,展示全省各地昂扬奋进、撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的崭新风貌。青海日报今起开设《十九大时光》专栏,刊发记者采自基层一线的报道,敬请关注。
 
  在平均海拔3400米以上的戈壁滩,有一群煤业人用自己的青春和汗水为祖国的繁荣强大默默奉献。在戈壁的深处,他们正在把企业十多年来发展壮大的丰硕成果,把对盛会的期盼化作前行的动力,真抓实干,以实际行动优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。
 
  义马煤业集团青海义海能源有限责任公司(简称义海能源)是河南能源义马煤业集团股份有限公司响应国家西部大开发的号召,于2003年6月在青海省组建的国有独资公司,自此九曲黄河就像一条哈达,把青藏高原与中原大地连在了一起。
 
  义海能源大煤沟煤矿综采队队长、党员邓东卫是较早进驻柴达木盆地的人员之一,从最初的几个人和几顶帐篷起步,这群拓荒的汉子克服了常人难以想像的困难,硬是在连树都不能存活的戈壁上扎下了根。
 
  “党的十九大即将召开,作为一名奋战在高原井下一线的采煤队长,满怀喜悦之情,我将把这份对党的忠诚之情化作激情澎湃的工作动力,为祖国建设多出煤、出好煤,在百米井下以实际行动为喜迎党的十九大做贡献。”这个朴实的汉子用一番动情的言语表露心声。
 
  党的十八大以来,义海能源积极融入柴达木循环经济大发展格局之中,实现产业结构重大调整、发展动能重大转换、企业发展重大转型,助力循环经济提质增效。
 
  在自身成长过程中,义海能源不忘作为一个国企的担当和责任,积极参与当地的各项公益事业。义海能源“春暖工程”——自2008年起每年为海西州126所中小学免费捐赠4000吨煤炭,2014年,又启动了“中国梦·义海能源温暖工程”,计划在五年内向包括中小学校在内的养老院、福利院和困难职工捐赠2.5万吨价值750万元的煤炭。十四年来,他们已累计为青海省及海西州各项公益事业捐助近2亿元。
 
  面对煤炭行业发展进入瓶颈期的困惑,义海能源义德工贸公司总经理、党员郭晓轩对十九大充满期待: “党的十九大即将召开,它必将成为我们党和国家一个新的里程碑。作为一名煤炭企业的干部,最希望看到在供给侧结构性改革方面能有新的亮点及突破,打造煤炭行业多元化发展新模式。”
 
  扎根海西十四年来,义海能源广大干部职工秉承“扎根海西,回报青海”的奉献精神和“缺氧不缺志气,敢与高原比高低”的顽强意志,将一个年产8.24万吨的小煤窑,发展成为核定生产能力250万吨的煤炭企业。年上缴税费由原来的14.4万元提升到8.1亿元,成为海西经济发展强有力的支撑。随着十九大的召开,义海人相信未来几年在产业结构转型的大潮中,依托自身优势一定能走出一条独具特色的产业转型之路,把义海能源公司打造成为八百里瀚海当中的“戈壁绿洲”。
1365088_999827.jpg
  深井下的辛苦工作,义海人用自己的方式献礼十九大。 马振东 摄
责任编辑:顾植霞
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818