青海六盘山片区脱贫攻坚调研行:“牡丹村”的新鲜事
2017-07-15 12:22:58  来源:青海日报

  牡丹花,让名不见经传的南垣村成为湟水谷地频传的新鲜话题。

  海东市民和回族土族自治县西沟乡的南垣村,原本是一个普通的贫困村。但就在去年,村里实现了整村脱贫摘帽,而实现脱贫的过程,就与牡丹花有关。

  “我们搞的是‘一村一品’,一个村有一个村的脱贫策略,因地制宜,不生搬硬套。南垣村土壤好、气候好,适合搞种植。于是,就决定种富贵牡丹。”西沟乡党委书记马学贵说。

  2016年3月,在南垣村种上了43.3公顷亩牡丹花。这座普通的小山村,第一次有了大片的花海,第一次被更多的人频频提起“芳名”。

  也有人疑惑,花不就是拿来看的吗?种花能脱贫?原来,南垣村种的这种牡丹花并不是普通的观赏品种,而是油用牡丹。这种牡丹花里面结的籽儿可以榨油,而且价格不菲,一公斤油的市场价约在1600元左右。

  外表看去,这种油用牡丹开出白色的花朵,美丽动人,与观赏花没有多大区别。但实际上,它满身是宝,籽儿可以榨油,花瓣和叶子可以做化妆品,花蕊可以做茶,根可以做药材。这种新兴的木本油料作物,耐干旱、耐贫瘠、耐高寒、抗病虫能力强,很适合在高寒地区种植。而且,这种花不像普通的花那么娇贵,很好打理,被大家叫做“懒人庄稼”。

  “其实一开始我们也没想到要种油用牡丹,是民和县绿和园林绿化有限公司先提出的建议,因为没见过这种花,当时我们也曾对销路有顾虑,但企业对前景充满信心,告诉我们销路他们负责。最后我们协商采用公司加农户的模式合作,这样群众的收入就有了保障。”马学贵说。

  19户当时的贫困户由此加入了村里的油用牡丹种植合作社,与企业签订协议,用土地流转的形式入股3.4公顷,自己又自行种植管理了1.4公顷。对贫困户种植管理的,前两年企业每亩补贴1500元管护费,并提供管理技术指导,第三年后,由合作社按照每公斤9元的协议价,收购贫困户种植的籽种,为他们提供“包种苗、包技术、包销售”的三包服务。同时,企业还雇用贫困户在地里做锄草、浇水等工作,按天算钱。村民白付学今年63岁,家里的地流转给了企业种植牡丹,同时还受雇在地里干活儿,一天能开100元工资。

  “我家以前是贫困户,现在有了土地流转的收入,有了每天干活的收入,日子比以前要好过多了。而且我挣钱就在村里,每天都可以回家,可以照顾家人。不像去外地打工,有事儿回来都来不及。”白付学一边锄草一边说。在利用油用牡丹带动脱贫的同时,南垣村又有了新的思路。当地风景秀丽,周围的山上有野花,每年夏天都有城里人开车来玩。这让大家想到了搞生态旅游。

  搞生态旅游,南垣村有一些已有的便利条件:村里的房子都经过改造,家家户户都有漂亮的小楼,可以搞农家乐;自然环境好,空气好,符合生态游的需求。美中不足的是,这里的人流量也不够大,要是能再多吸引一些游客来就好了。

  怎么把人引进来呢?继续种花。本来油用牡丹就有观赏性,再多种些花形成花海,就可以打造鲜花景观了。

  指着远处的田地,马学贵说,现在周围已经种上了桃花和薰衣草,等到明年,牡丹花开了,桃花开了,薰衣草也开花了,白色、粉色和紫色交相辉映,南垣村就会变成一个美丽的花园,大大增加对游客的吸引力。

  “我们还要打造一个桃花岛,里面展示一些农具,做一个世外桃源一样的景点。”对未来发展,马学贵充满信心。旅游的项目规划已经编制出来,剩下的就是一步一个脚印地干了。

  54岁的张天喜是村里的低保兜底户,妻子残疾,自己身体也不好。他在村里开了一个茶园,叫花儿茶园。虽然目前客人还不多,但他觉得以后肯定会越来越好。

  “等我们村的花儿都长起来了,我这个花儿茶园就‘名副其实’了。到时候游客多了,我的生活也一定会更好。”张天喜说。(青海日报)

责任编辑:李洁
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818