党代会精神在基层:“有机肥”成了高频词
2017-06-27 10:29:41  来源:青海日报

  6月19日,门源回族自治县农业科技推广中心主任祁建峰又踏上了去往乡间田野的路。作为一名来自基层的党代表,田间地头成了她落实党代会精神的主阵地。

t01983dc70a7be82b59.jpg

图片来源于百度网

  “生菜的长势很好,这几天雨量不足,记得浇够水,这块地还是比较僵硬,用了有机肥后,这种情况会好转很多。”在门源县忠良蔬菜种植合作社的农事趣味园,祁建峰边查看着各类蔬菜的生长情况,边给合作社负责人杨忠良叮嘱。

  作为一名农技师,眼下“有机肥”成了祁建峰口中的高频词。“有机肥料的养分全面,肥效均衡持久,既能改善土壤结构、培肥改土,促进土壤养分的释放,又能供应、改善作物营养,施用有机肥有利于改善生态环境,是农业可持续发展的一大利器。”说起使用有机肥的好处时,祁建峰见地颇多。

  从参加省第十三次党代会回来后,祁建峰的脑海中一直琢磨着如何进一步将生态和农业生产结合起来,让党代会精神在群众的心里生根发芽。“祁主任跟我说了有机肥的许多好处,除了能让土壤变好,而且种出来的作物市场需求量也比较大,还对咱们保护生态有重要的作用。所以今年我也购买了许多农家肥和生物有机肥,不再使用传统的肥料。”杨忠良说。

  祁建峰告诉记者,去年门源县对66.7公顷的油菜试点农业地增施了有机肥,今年有机肥试种面积增加到了133.33公顷。

  近几年,门源县越来越多的群众选择成立或加入农牧业合作社,随着合作社规模的不断扩大,经常“上山下乡”进行技术指导成了祁建峰的工作常态。在实践中传授,同样在实践中汲取群众的智慧,怨不得祁建峰会有这样的体会:“种植养殖合作社的发展日渐壮大,怎样让合作社的经营实现良性循环,成了经常思考的问题。而雪域天香特色养殖合作社的经营模式给了我启示。”雪域天香特色养殖合作社在养猪的过程中,对产生的污水进行无害化处理,利用化粪池产生的沼气发电做饭,生产实现良性循环,在祁建峰看来,雪域天香特色养殖合作社的这种做法应该大力提倡。

  从单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环转变,在这一过程中要切实发挥农牧民主体作用,提升农牧民素质,大力培养农牧业发展带头人,加快建设一支有文化、懂技术、会经营的新型农牧民队伍。祁建峰介绍:“2011年我们成立了门源县农业广播学校,设立学校的主要目的是让当地群众掌握一些农业方面的实用技术,同时通过系统技术指导、政策扶持和跟踪服务,帮助他们增强创业意识、掌握创业技巧、提高创业能力,不断发展壮大新型职业农民队伍,现在我们的学员已经达到了800多人。”

  除了有农业方面的技术课程,学校还增设了公共课程素质教育和网络技术应用课程,为培育新型职业农民打下了坚实的基础,对于加快构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,将发挥重要的主体性、基础性作用。

  时令不等人。查看完杨忠良的合作社蔬菜的生长情况后,祁建峰又和推广中心的同事一起,赶往旱台乡为当地群众油菜地的科学施肥进行指导……(青海日报)

责任编辑:顾植霞
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818