您现在的位置 首页 > 西宁网络电视台新闻中心 > 国内>  正文

中国反恐法学院成立 今年招生可培养反恐博士

2016-01-17 08:35:38      来源:京华时报      责任编辑:杨坤

  原标题:中国首个反恐法学院在西北政法大学成立

  中国首个反恐怖主义法学院昨天在西北政法大学正式成立,该学院设置了本科、硕士、博士三个阶段,注重法学与政治学、民族学等多学科交叉支撑和知识结构的复合,并从今年开始招生。

  校方表示,反恐怖主义法学院贯通本硕博一体的人才培养体系,是集人才培养、理论研究、智库等功能于一体的教学和研究单位,将以全面依法治国为指针,以现实需求为导向,着力培养具有复合知识结构的反恐怖主义方向的法学人才。

  西北政法大学校长贾宇说,建设一支政治坚定、知识综合、业务精湛、能力突出的反恐怖主义人才队伍,这是国家当前和相当长时期内面临的重大而紧迫的战略需求。

  贾宇认为,反恐怖主义一线急需具备情报研判、侦查、预防、打击与应急处置能力的专业人才;从反恐防控层面上来说,需要为司法与执法部门、民族宗教部门、基层社会工作部门、其他公共事务部门培养具备反恐怖主义知识和相关知识的复合型人才,需要提升全社会、各行从业者的反恐怖主义意识和能力;此外还需要培养一批从事反恐怖主义政策制定分析、反恐怖主义教育研究、国际反恐怖主义合作的高精尖人才。

  “这就要求构建起多层次、多类型的反恐怖主义人才培养体系,反恐怖主义法学院培养的学生主要满足不同领域对反恐怖主义法治人才的需求。”贾宇说。

  据介绍,反恐怖主义法学院在本科阶段,培养具有系统扎实的法学专业知识和反恐怖主义专门知识的专门人才;硕士阶段培养熟悉和掌握反恐怖主义政策和相关法律、法规的高素质人才;博士阶段主要是培养能够专门研究和解决反恐怖主义工作的重大问题,维护国家稳定安全的高级法律人才。    (钟欣)

 下一篇:返回列表
 标签:
  相关新闻
  发帖区
  每日热门
2015道德模范在身边
大美青海.影像西宁获奖作品展播
  热门视频
  论坛
Copyright @ 2011-2012 XNTV All Rights Reserved  网络视听许可证:1907177
西宁广播电视台  版权所有   投诉反馈电话:0971-8818338转8818   青ICP备06000301号-2