您现在的位置 首页 > 西宁网络电视台新闻中心 > 全媒体 > 青海>  正文

“电子眼”实时在线监控全省重点污染源

2014-12-03 17:47:01      来源:西宁网络电视台      责任编辑:王静

  西宁网络电视台讯(全媒体记者 严尔伟)近年来,我省各级环保部门加大资金投入力度,不断建设和完善污染源自动监控系统,目前,已对112家重点污染源安装自动监控设备并进行实时在线监控。这些设备在环境执法、排污收费、污染减排等环境管理工作中发挥了重要作用。

  走进西宁市环保局甘河分局污染源监控中心,通过污染源在线监控系统传回的企业污染物排放的画面,清晰的呈现在大屏幕上,为环保部门科学、准确、实时掌握企业主要污染物排放及污染防治设施运行情况提供了依据。

  甘河分局环境监察大队队长马登朝说,污染源自动监控数据主要是监控企业的烟粉尘、二氧化硫、氮氧化物,废水上主要有COD、氨氮等等,我们通过这些数据对企业进行24小时监控,数据发现异常,到现场后立即对企业进行查处。

  据马登朝介绍,甘河工业园区共有入驻企业59家,执法人员通过日常检查、夜查及节假日突击检查等方式,对已投产的30家207套污染防治设施运行情况进行重点监管。同时,加大在线监控设施建设力度,目前园区13家企业已安装水、气在线监控设施43台套,10家企业安装全球眼视频装置18个,均与省、市、园区污染源监控平台联网。

  随着经济的发展和人口的不断增长,社会对环保的要求越来越高,环保部门利用常规的监测手段和管理方式进行环境管理,已远远不能满足要求。而污染源在线监控系统的投入运行,为环境监察部门执法人员掌握企业排污情况,进行现场调查取证,提高执法效能打下了基础。同时,通过污染源自动监控系统实时监控、及时报警和统计分析,为各级政府部门进行分析判断、科学决策,处置突发性污染事故的效能起到了积极作用。

  省环境监察总队副总队长殷雅琪说:从2011年到2014年期间,全省环保系统应用自动监控数据及时发现和查处了180家企业的环境违法行为,征收排污费费800余万元,在线监控数据为环境监察部门在执法工作当中发挥了非常大的作用和支撑。

 下一篇:返回列表
 标签:
  相关新闻
  发帖区
中国艾滋病地图:北方“男男”传播占比超八成
中国艾滋病地图:北方“男男”传播占比超八成
大四女生当母面跳楼身亡
大四女生当母面跳楼身亡
苏永康大婚 张卫健陈奕迅许志安谢霆锋等豪华兄弟团抢镜
苏永康大婚 张卫健陈奕迅许志安谢霆锋等豪
吴京晒儿子新照 称
吴京晒儿子新照 称"好苗不愁长"
鹿晗小清新写真 《重返20岁》
鹿晗小清新写真 《重返20岁》
唐艺昕亮相年度时尚盛典 微卷短发显轻熟味道
唐艺昕亮相年度时尚盛典 微卷短发显轻熟味
  每日热门
“感悟西宁.冬之韵”“冬游西宁”系列活动
热烈庆祝建国65周年
  热门视频
  论坛
Copyright @ 2011-2012 XNTV All Rights Reserved  网络视听许可证:1907177
西宁广播电视台  版权所有   投诉反馈电话:0971-8818338转8818   青ICP备06000301号-2